я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

В Арканзасе нашли следы двух существ раннего мелового периода

На юго-западе Арканзаса археологи обнаружили останки сразу двух животных раннего мелового периода: маленькую ящерицу Sciroseps pawhuskai и рыбу Anomoeodus caddoi.
В Арканзасе нашли следы двух существ раннего мелового периода

Среди археологов Арканзас не считается местом, богатым на ископаемые древних животных. Однако один из регионов штата не подпадает под это определение: в юго-западной части нередко встречаются останки и следы доисторической жизни, в том числе и указывающие на присутствие динозавров.

Недавние исследования показали, что прибрежная равнина территории нынешнего Арканзаса была населена целым рядом водных и сухопутных существ. Это были и динозавры с длинными шеями, и огромные хищники, и бронированные динозавры. Но кроме динозавров здесь жили небольшие животные: черепахи, акулы, рыбы, ящерицы и лягушки. Таким образом, в последние годы появилась намного более цельная картина меловой экосистемы региона.

Новое открытие останков рыбы и ящерицы раннего мелового периода также расширяет эту картину. Но также оно указывает и на основу распределения и разнообразия видов в раннем и позднем меловом периоде: тектонические плиты. Последние повлияли на образование гор и участков с более высоким уровнем воды, а также на специфические особенности ландшафтов, которые могли изолировать популяции отдельных видов существ друг от друга, заставляя их эволюционировать по-разному.

Открытие привело исследователей к идее создания каталога арканзасских животных мелового периода. Сейчас они работают над реализацией этого проекта.

Фото: Brian Engh

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK