я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

В Аргентине найдены останки доисторической кровососущей летучей мыши

В аргентинской пещере археологи обнаружили челюстную кость летучей мыши, жившей 100 тысяч лет назад и принадлежавшей к Desmodus draculae — вымершему виду гигантских вампиров.
В Аргентине найдены останки доисторической кровососущей летучей мыши

Окаменелость с челюстной костью млекопитающего была датирована эпохой позднего плейстоцена. Как отметили учёные, гигантские вампиры могут быть последними млекопитающими огромных размеров. Размах крыльев Desmodus draculae достигал 50 см при массе тела в 60 г. Это самая крупная из когда-либо живших известных науке летучих мышей.

Нетрудно догадаться, что своё имя вымерший вид получил из легенд о Трансильвании и графе Дракуле, ведь в рацион рукокрылого млекопитающего входила только кровь. При этом мыши подсемейства вампировые (некоторые виды которого существуют и по сей день) не столь свирепы, как можно подумать: их укусы безболезненны для жертвы. Единственное, чем опасны эти летучие мыши, — переносимые ими заболевания, такие как бешенство.

Но если объектами охоты для современных мышей-вампиров являются млекопитающие (в редких случаях даже люди), то кто же был жертвой их доисторических гигантских сородичей? Ответ ждал учёных в месте обнаружения ископаемого.

Останки челюстной кости Desmodus draculae были найдены в пещере, в которой обитал гигантский ленивец из семейства вымерших крупных млекопитающих Mylodontidae. Можно сделать вывод, что гигантские мыши-вампиры охотились на представителей мегафауны плейстоцена.

Также учёные отметили, что на исчезновение вида повлияла комбинация климатических и средовых факторов.

Фото: iStock

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK