я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

В аравийской лавовой трубке найдена груда костей, в том числе человеческих

В аравийской пещере, которая является частью системы коридоров, сформированных лавовыми потоками, археологи обнаружили нечто неожиданное и даже пугающее — множество костей, принадлежавших как животным, так и людям.
В аравийской лавовой трубке найдена груда костей животных и человека

Открытие было сделано в одной из древних вулканических трубок, расположенных под вулканическим полем Харрат-Хайбар на северо-западе Саудовской Аравии. Вулканическая трубка, ставшая местом обнаружения останков, протянулась на 1.5 километров, что делает её самой длинной в стране.

Кости, найденные археологами, принадлежали как минимум 14 различным существам. Среди них был крупный рогатый скот, лошади, верблюды, грызуны и многие другие животных. Также были выявлены и человеческие останки. Но почему вся эта груда разнородных костей располагалась в одной пещере?

Изучение останков привело учёных к наиболее вероятной причине присутствия костей в вулканической трубке. Скорее всего, они были найдены и принесены сюда полосатой гиеной, чьи останки также были обнаружены неподалёку от костей других животных и человека. Археологи пояснили, что гиены — известные «коллекционеры» костей мёртвых животных. Они находят кости, а затем переносят их в пещеры, чтобы их обглодать, скормить потомству или сохранить на будущее.

Что касается возраста останков — учёные сошлись на том, что костям около 7000 лет. За всё это время они почти не повредились, что указывает на уникальные условия внутри аравийской лавовой трубки.

Фото: News 100

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK