я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Установлено происхождение уникального североамериканского муссона

Муссоны — составляющие глобальной циркуляции воздушных потоков. Они существуют во множестве тропических регионов. Известен и североамериканский муссон, влияющий на западную Мексику и юго-запад США. С момента открытия этот муссон считался схожим с другими, однако исследование учёных из США и Италии показывает, что это не совсем так.
Установлено происхождение североамериканского муссона

Работа демонстрирует, что североамериканский муссон происходит не из тропической зоны конвергенции, как другие муссоны, а представляет собой уникальный поток, зарождающийся под влиянием орографических особенностей Мексики. Последние влияют на появление стоячей волны во внетропической циркуляции атмосферных потоков, которая отклоняет воздух к западному побережью Мексики.

Так как муссоны играют ключевую роль в глобальной циркуляции воздуха, работа учёных поможет установить взаимовлияние этих потоков и климатических изменений. В частности, изучение муссонов важно для понимания зависимости наличия дождевых осадков в разных регионах от повышения температуры, наблюдаемого в условиях глобального потепления.

Результаты исследования повлияют на аналитические модели климатической динамики и модели прогнозирования дождевых осадков в тех или иных регионах.

Фото: Boos, W. R., S. Pascale

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK