я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Установлен мировой рекорд по точности вычисления числа «Пи»

Швейцарские исследователи заявили, что им удалось рассчитать математическую константу, известную как число «Пи», с непревзойдённой точностью. Теперь число выражается в 62.8 триллионах числовых знаков. Вычисления учёные проводили при помощи суперкомпьютера.
Установлен мировой рекорд точности вычисления числа «Пи»

Вычисление, проведённое исследователями из Граубюндена, побило мировой рекорд как по точности и длине числового значения, так и по скорости: операция заняла 108 дней и девять часов, что в 3.5 раза быстрее, чем предыдущая рекордная вычислительная операция 2020 года.

В данный момент исследователи ждут оценки от представителей Книги рекордов Гиннесса для подтверждения своего достижения, и поэтому держат полную запись числа в секрете, раскрыв из всех 62.8 триллионов цифр только последние 10: 7817924264.

Число «Пи» — иррациональная постоянная, равная отношению длины окружности к её диаметру. Вычислять значение «Пи» можно бесконечно. Однако время от времени учёные в разных точках земного шара пробуют уточнить константу. Впрочем, дело не только в постановке рекорда: как пояснили швейцарские учёные, их вычисление может быть применено при анализе РНК, симуляции гидроаэродинамических структур и текстологическом анализе.

Фото: Flickr

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK