Уральский сорняк неожиданно пригодился в производстве вина и сыра
Нет, сами ингредиенты вроде винограда или молока фермент не заменяет, зато может стать отличной альтернативой дорогим ферментам, которые традиционно используются для производства вина и сыра.
Впрочем, кое-какая польза от растения была и раньше. Травка всегда слыла лекарственной, но широко всё равно не применялась, сохраняя статус инвазивного сорняка. Теперь же, как утверждают исследователи, растение может стать куда полезнее.
В ходе исследования, о котором идёт речь, учёные изучили только листья сорняка и выделяемый из них фермент. Но стебли, корни и соцветия пока не подвергали серьёзному анализу. Вероятно, они тоже могут стать ценным пищевым сырьём или ещё чем-нибудь очень нужным, а главное, очень недорогим.
Фото: Pixabay/CC0 Public DomainНаука
Вячеслав Ларионов