Учёные придумали, как выращивать лишённый горечи цикорий
Стержневой корень цикория обычно используется как источник инулина — полисахарида, который применяется при изготовлении хлеба и молочных продуктов для здорового питания. Инулин положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Однако инулин трудно отделить от веществ, которые вызывают вкус горечи.
Учёные использовали технологию CRISPR-Cas для того, чтобы производить цикорий без наличия этих веществ. Цикорий, выращенный по методу исследователей, будет легче обрабатываться и дешевле обходиться сельскохозяйственным предприятиям. Повлиять на горькие компоненты цикория учёные смогли посредством снижения экспрессии генов, отвечающих за их выработку. Специалисты «отключили» 4 гена, которые связаны с выделением горьких веществ в растении.
Кроме того, новая технология позволяет сделать цикорий менее чувствительным к сломам инулиновых структур, которые обычно происходят при культивации растения в осенний период. Таким образом, появится возможность выращивать цикорий с более стабильным уровнем содержания инулина независимо от времени года.
Фото: Sensus
Наука
Антон Тальский