я могу научить
Специализируюсь в области электротехники
СПбГЭТУ  «ЛЭТИ»
Все записи
текст

Учёные ЛЭТИ выявили медицинские свойства магнитотактических бактерий

Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета «ЛЭТИ» рассмотрели свойства магнитотактических бактерий и указали на возможности области их медицинского применения.
Учёные ЛЭТИ выявили медицинские свойства магнитотактических бактерий

Магнитотактические бактерии отличаются уникальным свойством: они способны синтезировать магнитосомы — клеточные органеллы, внутри которых происходит биоминерализация магнетита.

Как выяснила междисциплинарная команда учёных ЛЭТИ, магнетосомы могут стать основой для новых методов таргетной терапии, гипертермического лечения, а также магнитно-резонансной томографии. Всё благодаря уникальным свойствам бактериального магнетита, наделяющим его высокой химической стабильностью, однородностью формы и размеров, а также, что невероятно важно в медицине, высокой биосовместимостью с человеческим организмом.

В качестве примера потенциальной области использования магнетосом можно представить противораковую терапию. Учёные пояснили, что с помощью магнетосом терапевтические препараты можно будет доставлять напрямую к злокачественной опухоли.

Сейчас свойствами магнитотактических бактерий интересуются учёные из разрых стран мира — Бразилии, Германии, Франции, США и Японии. Исследование, проведённое специалистами ЛЭТИ стало первым детальным изучением этих бактерий в Санкт-Петербурге.

Фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK