я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Новый вид альпийского мотылька помог раскрыть двухвековую тайну

Бабочки и мотыльки (отряд чешуекрылые) очень разнообразны. На сегодняшний день только в Альпах учëные обнаружили около 5000 видов. Альпы интенсивно изучаются уже более 250 лет, и поэтому считается настоящей сенсацией, если в наши дни в этих горах удается обнаружить ранее неизвестный вид. Однако именно это недавно произошло: швейцарско-австрийская группа исследователей описала новый вид альпийского мотылька в журнале Alpine Entomology, разгадав при этом загадку 180-летней давности.
Новый вид альпийского мотылька помог раскрыть двухвековую тайну

Юргу Шмиду, швейцарскому дантисту и страстному исследователю бабочек, и Питеру Хюмеру, руководителю естественнонаучных коллекций Тирольских государственных музеев, потребовалось много терпения, чтобы совершить свое открытие.

Почти тридцать лет назад, в 1990-х годах, два исследователя независимо друг от друга открыли один и тот же вид чешуекрылых. Они обнаружили, что он был похож на мотылька из семейства листовых (Tortricidae), который назывался Dichrorampha montanana, но всё-таки были и значительные отличия. Рисунок на крыльях, морфология гениталий и другие данные подробных генетических исследований подтвердили эту гипотезу, но знакомство научного сообщества с новым видом ещё не было завершено.

Нужно было дать виду собственное имя, а для этого учëные сначала должны были убедиться, что его ещё никто не открыл до них и не назвал по-другому. Исследователям пришлось просматривать описания шести других мотыльков, с которыми могло быть совпадение и которых обязательно нужно было исключить, прежде чем найденного мотылька можно было назвать по-настоящему новым.

Трудоëмкое исследование образцов в музеях природы Парижа, Берлина, Франкфурта и Лондона в конечном итоге привело к выводу, что все шесть старых названий на самом деле относятся к одному и тому же виду — Dichrorampha alpestrana, известному с 1843 года. Остальные виды, которые раньше были отнесены к Dichrorampha montanana, тоже оказались принадлежащими Dichrorampha alpestrana.

Однако вид, открытый Шмидом и Хюмером, оказался другим, еще не названным и по-настоящему новым для науки. Из-за удивительной истории его обнаружения, исследователи решили назвать его Dichrorampha velata, что в переводе с латыни означает «завуалированный» или «скрытый».

Этот «скрытый альпийский мотылек» — поразительное насекомое с размахом крыльев до 16 мм и характерным оливково-коричневым цветом передних крыльев, покрытых серебристыми линиями. Он часто встречается на цветочных лугах: на данный момент известно, что он обитает как минимум от Зальцбурга и Тироля до французских и итальянских Альп, но исследователи полагают, что он может быть распространён и в Центральной Европе.

Ещё не все особенности нового вида хорошо известны, но Хьюмер и Шмид предполагают, что его гусеницы могут жить в корневище тысячелистника или хризантем, как это делают и другие виды того же рода. Как и в случае со многими другими альпийскими мотыльками, существует острая необходимость в дальнейших исследованиях насекомого с такой необычной историей открытия.

Фото: Jürg Schmid

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK