Ученые сомневаются, что засуха была причиной краха древней цивилизации майя
На полуострове Юкатан в юго-восточной Мексике и северной части Центральной Америки в конце IX века произошла целая серия засух, после которых людей в городах майя становилось значительно меньше. Многими учеными признается тот факт, что майя в основном зависели от чувствительных к засухе кукурузы, бобов и кабачков, поэтому именно засухи привели к массовому голоду и постепенному уничтожению цивилизации.
Новое исследование опровергает эту версию. Ученые считают, что даже при самой экстремальной засухе около 60 из 500 съедобных растений все равно сохранились бы. Среди самых выносливых – маниока с ее съедобными клубнями и сердцевина пальмы. Еще одно растение, которое до сих пор употребляется потомками майя – кустарник чайя, листья которого содержат много белка, железа, калия и кальция. Исследователи долгое время изучали все 497 растений, которые выращивали майя, на предмет устойчивости к засухе.«Одна из причин, почему этот проект был таким сложным, заключается в том, что мы изучали диетическую флору целой цивилизации: однолетники, многолетники, травы, деревья, домашние и дикие виды. Это было уникальное начинание», – отмечают авторы.В новом исследовании нет четкого ответа на вопрос: почему же все-таки цивилизация майя исчезла, однако ученые считают, что не засуха, а социальное и экономическое потрясение сыграло свою роль. Работа также демонстрирует, что в условиях засухи и изменений климата важно использовать разнообразные растения. Результаты анализа появились в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Фото: Thamizhpparithi Maari
Наука
Ксения Кулько