я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Ученые выяснили, что мозг собак различает языки

Ученые с кафедры этологии Университета Эётвёш Лоранд (Венгрия) провели исследование по визуализации мозга собак. Было обнаружено, что собаки могут распознавать речь и демонстрировать различные модели активности для знакомых и незнакомых языков. Было доказано, что мозг животных может различать два языка.
Ученые выяснили, что мозг собак различает языки

Лаура В. Куайя, один из авторов исследования, переехала из Мексики в Венгрию, чтобы присоединиться к лаборатории нейроэтологии коммуникации. Ее собака переехала вместе с хозяйкой. Исследовательница задалась вопросом, может ли пес понять, что люди стали говорить в новой стране не на испанском, а на венгерском языке.

«Мы знаем, что люди, даже младенцы, замечают разницу. Но, возможно, собак это не беспокоит. Ведь мы никогда не обращаем внимание наших собак на то, как звучит тот или иной язык. Чтобы выяснить это, мы провели исследование с помощью визуализации мозга», – отмечает Лаура В. Куайя.

Ее пес и 17 других собак неподвижно лежали определенное время в сканере мозга, где им проигрывали отрывки из «Маленького принца» на испанском и венгерском языках. Собаки когда-либо слышали от своих хозяев только один из этих языков, что дало исследователям возможность сравнить хорошо знакомый собакам язык с незнакомым. Кроме того, собакам включали искаженные по звуку отрывки, которые звучали неестественно, чтобы проверить, улавливают ли они вообще разницу между речью и не-речью.

Ученые сравнили реакцию мозга собак на речь и неречевые высказывания и обнаружили различия в активности первичной слуховой коры головного мозга. Эти различия проявились вне зависимости от звучащего языка, знакомого или незнакомого собакам. Помимо распознавания речи, собаки смогли различить два разных языка: испанский и венгерский. Исследователи отметили, что чем старше собака, тем лучше ее мозг различал знакомый и незнакомый язык. Было установлено, что во время жизни с людьми собаки улавливают слуховые закономерности языка, с которым они сталкиваются.

Исследование доказывает, что способность узнавать закономерности языка не является исключительно человеческой. Пока остается неясным, есть ли такая способность у других животных. Работа опубликована в журнале NeuroImage.

Фото: Eniko Kubinyi

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK