я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые из Пермского Политеха усовершенствовали способ добычи нефти

Эффективность добычи нефти была повышена с помощью кислотных растворов. Ученые определили оптимальные условия, позволяющие получать больше полезного ископаемого при минимальных затратах.
Ученые из Пермского университета усовершенствовали способ добычи нефти
Зону добычи нефти часто загрязняют парафиновые отложения, смолистые вещества, минеральные соли и частицы горной породы. Фильтрация нефти из-за этого ухудшается, что приводит к снижению объемов добычи. Чтобы восстановить продуктивность скважины, специалисты используют кислотные составы, чаще всего на основе соляной кислоты с добавками, чтобы избежать коррозии оборудования, пишет пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Но их применение не всегда приносит желаемый результат. Причиной низкой эффективности может стать необоснованный темп подачи раствора в нефтяной пласт. При растворении породы образуются каналы различной формы и разветвленности, длину и размеры которых сложно определить.

Процессы, которые происходят в нефтяном пласте при воздействии химического раствора, различаются в зависимости от состава горной породы. Поэтому важно определять оптимальные темпы закачки кислотного состава, что позволяет получить протяженные каналы, по которым фильтруется нефть, — червоточины.

Ученые провели фильтрационные испытания на образцах горной породы с нефтяных месторождений Пермского края с различной карбонатностью (суммарное содержание различных веществ), смоделировав условия реальной скважины. В результате было установлено, что при увеличении карбонатности горной породы оптимальный темп закачки нужно снижать. В этом случае для прорыва червоточины необходимо больше химического раствора.

Исследователи считают, что увеличить эффективность добычи нефти можно, если прокачивать химический состав после прорыва червоточины и оставлять его в пласте для продолжения реакции. Это поможет «разветвить» главный канал и увеличить его охват.
Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK