Токсичная кишечная бактерия убивает алкоголиков с больной печенью
Почему одни пациенты с серьёзными заболеваниями печени оказываются гораздо более стойкими, чем другие — всегда было загадкой и для учёных, в числе которых оказался Джасмохан Бажадж, гастроэнтеролог и специалист по печени Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде. Именно он с коллегами обнаружил, как в ряде случаев бактерия Enterococcus faecalis воздействует на организм, вырабатывая токсины.
В образцах фекалий, взятых у пациентов с алкогольной болезнью печени, уровень концентрации бактерий был в 2700 раз выше, чем у людей, не употребляющих алкоголь. При этом их концентрация никак не коррелировала с течением и исходом болезни. Вместо этого исследователи обнаружили клеточный разрушающий токсин под названием цитолизин, вырабатываемый отдельными штаммами E. faecalis. Дальнейшие исследования показали, что именно он и является наиболее вероятной причиной тяжелых симптомов у некоторых пациентов с циррозом и другими заболеваниями печени, вызванными злоупотреблением алкоголя.
Токсины, вырабатываемые бактериями, у здоровых людей, не злоупотребляющих алкоголем, удалось обнаружить не сразу. Всего нашлось около пяти процентов людей с этим токсином в организме, зато у каждого третьего пациента с «посаженной» алкоголем печенью, они обнаруживались в просто гигантских количествах. Эти же пациенты имели гораздо меньше шансов на выздоровление и умирали уже в течение 180 дней после диагностики.Фото: PixaBay
Наука
Вячеслав Ларионов