я могу добиваться цели
упорство
Ольга Мариничева
Все записи
текст

Святилище бога войны обнаружили в Ираке

Древние люди, чувствуя приближение великих бедствий, пытались смягчить сердца своих грозных богов. Так делали и обитатели древней Месопотамии, приносившие обильные жертвы богу войны около 5 тысяч лет назад.
Святилище бога войны обнаружили в Ираке
Следы святилища бога-воина Нингирсу обнаружены смешанной экспедицией европейских и американских ученых на юге Ирака. Некогда здесь находился шумерский город Гирсу, один из древнейших городов мира.
Бог Нингирсу, победитель чудовищ, считался покровителем этого города — одного из первых шумерских городов, раскопанных еще в XIX веке археологами. Именно множество письменных свидетельств, оставленных шумерской цивилизацией. а также археологические находки позволили узнать, как почитали этого бога.

Здесь найдено множество останков жертвенных животных — овец, коз оленей, газелей, а также рыбьи и птичьи косточки. Здесь же, рядом с ритуальной ямой-фависсой, найдены фрагменты более чем 300 чаш, кувшинов и других сосудов, которые использовались во время религиозных празднеств.

Судя по записям на глиняных табличках, почитатели бога войны собирались здесь дважды в год, чтобы почтить его пирами и религиозными процессиями, длившимися по несколько дней. Об этом же свидетельствует и пепел - все, что осталось от огромных ритуальных костров, а также заполненные пеплом загадочные сосуды, которые могли выполнять роль фонарей или напольных светильников. Так считают Себастьен Рей, директор проекта Британского музея «Древний Гирсу», и Тина Гринфилд, зооархеолог из Университета Саскачевана (США).

Судя по другим находкам, здесь чтили не только бога войны, но и богиню предсказаний Нанше, которая «отвечала» не за кровавые битвы, а а за мирные занятия вроде рыбной ловли. Об этом говорит бронзовая фигурка утки с глазами, сделанными из раковин - предполагаемое подношение могущественной богине, которая посылала людям вещие сны и покровительствовала справедливости и милосердию.

Фото: British Museum

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK