я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Стимуляция области мозга, связанной с сознанием, пробуждает обезьян от наркоза

В рамках нового эксперимента ученые стимулировали мозг макак под наркозом. Полученные результаты показали неврологические структуры, которые, возможно, ответственны за сон и пробуждение.
Стимуляция области мозга, связанной с сознанием, пробуждает обезьян от наркоза

Ученые заметили, что крошечный кусочек ткани глубоко внутри переднего мозга — центральный латеральный таламус — играет важную роль в управлении неврологическими процессами. Он, казалось, влиял на передачу сигналов из «мыслящих» участков более высокого порядка, таких как кора, в более глубокие структуры, такие как таламус, и обратно. Эти области являются неотъемлемой частью сознания. Исследователи заинтересовались тем, как этот крошечный кусочек ткани взаимодействует с другими областями во время различных состояний активности.

Они использовали макак в качестве моделей. Перед тем, как вставить специально изготовленные электроды, мозги макак зафиксировали на снимках. Электроды использовались для контроля активности, пока обезьяны спали, бодрствовали и находились под действием наркоза.

Изменения в электрической активности подтвердили, что центральный латеральный таламус играл определенную роль в поддержании сознания, по крайней мере, у макак. Но одно дело — найти активность, а другое — доказать, что часть мозга ответственна за ее возникновение. Чтобы сделать это, ученые стимулировать небольшой участок нейронов тонкими электродами, пока макаки находились под большой дозой кетамина.

«Мы обнаружили, что стимуляция этой крошечной области мозга будит животных и восстанавливает нейронную активность, которая обычно наблюдается в коре во время бодрствования», — говорит автор исследования нейробиолог Юрий Саальманн.

Фото: Sherbrooke Connectivity Imaging Lab/Культура/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK