я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Создан первый атлас экспрессии генов нервной системы

Исследователи из Йельского университета вместе со своими коллегами из Вандербильтского и Калифорнийского университетов создали первый в истории атлас экспрессии генов нервной системы. Организмом-моделью для проекта стали нематоды C. elegans.
Создан первый атлас экспрессии генов нервной системы

Атлас представляет собой комплекс данных об экспрессии генов в каждом нейроне нематод. Воплотить этот проект учёным позволили технологии потоковой цитометрии и количественного анализа экспрессии генов в каждом типе нейронов организмов. Также специалисты применили вычислительные методы для идентификации участков ДНК нейронов, ответственных за экспрессию и формирование синапсов.

В человеческом организме насчитывается около 100 миллиардов нейронов, тогда как у C. elegans их всего 302. При этом очевидно, что нематоды — важнейшее звено в контексте эволюции нервной системы. Именно поэтому атлас экспрессии генов нервной системы этих организмов так важен для понимания того, как развивался столь сложный человеческий мозг.

«Полученные нами данные, как мы надеемся, помогут раскрыть то, как наш мозг обусловлен генетически, а также понять, как экспрессия генов специфицирует нейроны того или иного типа. Мы верим, что наша работа спровоцирует появление множества других исследований эволюции мозга», — отмечает один из авторов исследования, профессор Вандербильтского университета Дэвид Миллер.
Фото: Seth Taylor

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK