я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Длительный COVID-19 может быть распознан по роговице глаза

Согласно новому исследованию, наличие длительного COVID-19, симптомы которого не исчезают спустя месяц после начала болезни — могут быть выявлены по роговице глаза пациента.
Длительный ковид может быть распознан по роговице глаза

Команда исследователей решила проверить, возможно ли использование конфокальной микроскопии роговицы для выявления повышенного количества дендритных клеток, которых становится больше при возникновении иммунной реакции организма. В общей сложности учёные проанализировали оболочки глаз 70 добровольцев — 40 из них переболели COVID-19, тогда как остальные 30 не имели заболевания. Результаты анализа роговицы обеих групп были сравнены.

По итогам сверки специалисты заключили, что анализ роговицы глаза может сказать не только о наличии COVID-19, но и о присутствии его долговременной формы: в роговицах участников исследования, которые сообщали о не прекратившихся неврологических симптомах даже после выздоровления, были обнаружены значительные повреждения нервных волокон, а также повышенное количество дендритных клеток.

Несмотря на то, что исследование маломасштабно и не показывает, что повреждения тканей роговицы участников были вызваны именно коронавирусом, оно, тем не менее, указывает на стойкую связь между состоянием роговицы и длительной формой COVID-19. По словам авторов исследования, эта связь требует дальнейшего детального изучения.

Фото: Cornea Associates of Texas

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK