я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Учёные предложили превращать пластиковый мусор в продукты питания

Учёные из Мичиганского технологического университета придумали новый любопытный способ утилизации пластиковых отходов. Исследователи предложили превращать их в продукты питания.
Учёные предложили превращать пластиковый мусор в продукты питания

В этом месяце технология, разработанная мичиганскими учёными, которая позволяет превращать пластик в белок, была удостоена престижной награды 2021 Future Insight Prize. По словам специалистов, их разработка может стать ответом на вопрос, волнующий многих учёных, активистов и неравнодушных граждан: что делать с огромным количеством пластиковых отходов, чей оборот не замедлялся десятилетиями?

Технология является примером работы методов микробной синтетической биологии, которые позволяют при помощи генетически модифицированных микробов подвергать распаду молекулы пластика, а затем конвертировать их в белок. Полученные таким образом белки ничем не отличаются от тех, что мы употребляем в пищу, а значит, их можно успешно применять при производстве продуктов питания. Также учёные предполагают, что их технология позволит превращать отходы из пластика в топливо.

«Микробы могут выступать катализаторами целого ряда химических реакций, многие из которых можно эффективно использовать на производствах. Цель нашей лаборатории — сделать микробные сообщества участниками производственных процессов», — пояснил один из авторов проекта Стефен Техтманн.
Фото: mtu.edu

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK