я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Известный космический радиовсплеск оказался самым низкочастотным за всю историю наблюдений

Две международные команды астрономов обнародовали результаты исследований FRB20180916B — самого известного быстрого радиовсплеска неизвестной космической природы.
Известный космический радиовсплеск стал самым низкочастотным в истории
Первый в истории радиовсплеск — единичный радиоимпульс неизвестного происхождения — был засечён в 2007 году. С тех пор радиотелескопы зарегистрировали множество подобных событий. Однако за всё это время учёным так и не удалось понять их природу. Наиболее актуальной гипотезой, возникшей в 2020 году, является то, что радиовсплески исходят от нейтронных звёзд — магнетаров.
Самым известным таким событием является FRB20180916B. Обнаруженный в 2018 году, этот быстрый радиовсплеск располагается в другой галактике всего в 500 млн. световых лет от нас. Характерным для этого радиовсплеска является особый повторяющийся каждый 16 дней цикличный паттерн: 4 дня он активен, а остальные 12 — тих.
В ходе новых исследований учёные прибегли к интерферометрической системе телескопов LOFAR, распределённой по всей Европе. Настроив антенны системы на частоты 110-188 МГц, исследователи смогли зафиксировать 18 сигнальных вспышек FRB20180916B. Таким образом, радиовсплеск побил один из астрономических рекордов, оказавшись самым низкочастотными за всю историю наблюдений.
При этом сигналы, принятые LOFAR, были чистыми, не подверженными искажениям. Это позволило учёным отследить динамику микроструктуры сигналов. Они обнаружили, что каждую мукросекунду паттерн FRB20180916B претерпевает вариации. Это указывает на то, что наиболее вероятным источником радиовсплеска является нейтронная звезда с нестабильной, «танцующей» магнитосферой.
Фото: Daniëlle Futselaar/ASTRON/HST


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK