я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Самая белая краска в мире поможет в борьбе с глобальным потеплением

Новая краска позволит охлаждать поверхности до 4.5 градусов по Цельсию ниже температуры окружающей среды.
Самая белая краска в мире поможет в борьбе с глобальным потеплением
Исследователи из американского Университета Пердью создали уникальную белую краску, способную охлаждать поверхности ниже температуры окружающей среды. Она может появится на рынке уже в ближайшие два года. Работу опубликовал научный журнал ACS Applied Materials & Interfaces.
Белый цвет уже много лет используется в качестве одного из основных инструментов охлаждения поверхностей. По общим оценкам, он позволяет отразить от 80 до 90 процентов солнечного света. Но, так как обычная белая краска не отражает ультрафиолет, её использование делает невозможным охлаждение поверхностей ниже температуры окружающей среды.
В новой разработке эту проблему удалось решить, положив в основу краски сульфат бария в качестве пигмента и повысив его концентрацию до 60 процентов. По словам исследователей, в создании их краски использовался стандартный акриловый растворитель, что позволит сделать её цену примерно равной средней по рынку, в то же время не усложняя процесс её производства.
Эксперименты показали, что новая краска отражает около 98 процентов солнечного света и инфракрасного тепла. Благодаря этому с её использованием возможно охлаждать поверхности до 4.5 градусов по Цельсию ниже температуры окружающей среды. Ожидается, что применение такой краски для охлаждения зданий позволит снизить использование кондиционеров и выбросы углекислого газа.
Фото: Jared Pike / Purdue University


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK