я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Сахарный диабет увеличивает риск смерти от COVID-19

Исследование состояния здоровья у госпитализированных пациентов с диабетом и COVID-19 показало, что каждый десятый пациент умирает в течение семи дней после поступления в больницу, а каждый пятый попадает на аппарат ИВЛ.
Сахарный диабет увеличивает риск смерти от COVID-19

В рамках исследования ученые изучили данные 1317 пациентов, поступивших в 53 больницы во Франции в период с 10 по 31 марта 2020 года. У большинства госпитализированных был диабет второго типа (89 процентов), у трех процентов был диабет первого типа. В трех процентах случаев диабет был диагностирован во время госпитализации из-за COVID-19.

Микрососудистые осложнения (глаза, почки и нервы) были обнаружены у 47 процентов пациентов, в то время как макрососудистые осложнения (артерии сердца, мозга, ног) присутствовали у 41 процента пациентов. К седьмому дню каждый пятый (20,3 процента) был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), один из десяти (10,3 процента) умер. Еще 18 процентов были выписаны домой.

Наличие микрососудистых или макрососудистых осложнений более чем удваивало риск смерти на седьмой день госпитализации. Возраст тоже значительно увеличивал риск смерти, причем у пациентов в возрасте 75 лет риск смерти был в 14 раз выше, чем у пациентов в возрасте до 55 лет. Пациенты в возрасте 65–74 лет умирали в три раза чаще, чем пациенты в возрасте до 55 лет. Наличие обструктивного апноэ во сне и одышка утраивали риск смерти на седьмой день госпитализации.

Среди пациентов в возрасте до 65 лет с диабетом первого типа случаев смерти не было, но авторы подчеркивают, что в этом исследовании участвовали только 39 пациентов с диабетом первого типа. Исследование показало, что инсулин и все виды лечения для изменения уровня сахара в крови не являются фактором риска для развития тяжелой формы COVID-19.

Фото: CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK