я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Размер тела лосося важен при выборе партнера во время нереста

Для атлантического лосося размер тела имеет значение, когда дело доходит до спаривания. Более крупные самцы и самки, которые могут проводить в море до четырех лет, производят гораздо больше потомства.
Размер тела лосося важен при выборе партнера во время нереста

Каждое лето десятки тысяч рыб атлантического лосося мигрируют из Баренцева моря в реку Тено в Финляндии, чтобы попасть в водоемы, где они родились. Это путешествие не из легких, так как лосось прекращает питаться и должен перемещаться по быстро текущей воде, перепрыгивать через препятствия и избегать хищников, крючков и рыболовных сетей.

По прибытии на нерестилище рыбам приходится бороться за возможность спариваться с представителями противоположного пола. И, как оказалось, преимущество в выборе партнера лосось отдает самой крупной рыбе, так как она дает больше всего потомства. Но крупного лосося меньше, чем более молодых и более мелких рыб.

Исследователи взяли небольшой кусочек плавниковой ткани для генетической дактилоскопии у более чем 5000 взрослых и молодых рыб лосося. Взрослые были снабжены определительной меткой после того, как был изменен их вес. Большая часть лосося проводит от одного до четырех лет в море, прежде чем вернуться обратно к месту размножения. Чем больше времени рыба проводит в море, тем больше она растет.

Результаты исследования показали, что за каждый год, проведенный в море, самки набирают более четырех килограмм и производят на 60 процентов больше потомства. Мужчины набирают около пяти килограмм и дают на 200 процентов больше потомства за каждый год, проведенный в море.

Фото: Mikko Ellmen

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK