я могу писать о чем угодно
«Слава роботам!»
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Производство здоровых продуктов положительно влияет на окружающую среду

То, что мы едим, влияет не только на наше здоровье, но и, как показывают результаты новейшего исследования, на нашу планету в целом.
Производство здоровых продуктов положительно влияет на окружающую среду
Экологи Миннесотского университета провели необычное исследование, в результате которого пришли к выводу: если продукт питания полезен для здоровья человека, то и для экологии производство и потребление таких продуктов будет очень кстати. 

Для сравнения воздействия некоторых продуктов на здоровье людей и окружающую среду авторы исследовали 15 хорошо изученных групп продуктов питания: курицу, молоко, яйца, рыбу, фрукты, бобовые, орехи, оливковое масло, картофель, красное мясо, крупы, сахарные напитки и овощи.

Затем каждая из этих групп была проанализирована на предмет воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Каждый из продуктов оценивали по разным критериям. Исследуя влияние их производства влияния на окружающую среду, авторы сосредоточили внимание на выбросах парниковых газов, землепользовании, водопользовании и загрязнении окружающей среды. Рассматривая продукты с точки зрения вреда для здоровья, исследователи изучали их связь с диабетом II типа, инсультом, ишемической болезнью сердца, раком толстой кишки и смертности в целом. 

Риск этих заболеваний рассчитывался путём добавления дополнительной порции каждой единицы пищи к среднесуточному потреблению человеком, и каждая из этих порций затем анализировалась с точки зрения производства, изготовления, сельскохозяйственных факторов, оборудования и переработки. Розничная торговля и приготовление пищи остались вне поля зрения.

Любая еда, положительно влияющая на наше здоровье, почти не оказывает негативного воздействия и на окружающую среду. Антирекорд заработало красное мясо. Даже молоко, яйца и курица оказались полезнее для здоровья и окружающей среды, чем красное и переработанное мясо. Полезнее всего для организма и окружающей среды оказались продукты растительного происхождения.

Фото: Ann_Zhuravleva/iStock

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK