Производство здоровых продуктов положительно влияет на окружающую среду
Для сравнения воздействия некоторых продуктов на здоровье людей и окружающую среду авторы исследовали 15 хорошо изученных групп продуктов питания: курицу, молоко, яйца, рыбу, фрукты, бобовые, орехи, оливковое масло, картофель, красное мясо, крупы, сахарные напитки и овощи.
Затем каждая из этих групп была проанализирована на предмет воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Каждый из продуктов оценивали по разным критериям. Исследуя влияние их производства влияния на окружающую среду, авторы сосредоточили внимание на выбросах парниковых газов, землепользовании, водопользовании и загрязнении окружающей среды. Рассматривая продукты с точки зрения вреда для здоровья, исследователи изучали их связь с диабетом II типа, инсультом, ишемической болезнью сердца, раком толстой кишки и смертности в целом.
Риск этих заболеваний рассчитывался путём добавления дополнительной порции каждой единицы пищи к среднесуточному потреблению человеком, и каждая из этих порций затем анализировалась с точки зрения производства, изготовления, сельскохозяйственных факторов, оборудования и переработки. Розничная торговля и приготовление пищи остались вне поля зрения.
Любая еда, положительно влияющая на наше здоровье, почти не оказывает негативного воздействия и на окружающую среду. Антирекорд заработало красное мясо. Даже молоко, яйца и курица оказались полезнее для здоровья и окружающей среды, чем красное и переработанное мясо. Полезнее всего для организма и окружающей среды оказались продукты растительного происхождения.
Фото: Ann_Zhuravleva/iStock
Наука
Вячеслав Ларионов