я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Вредит ли нам ГМО на самом деле?

Есть мнение, что да, но у него достаточно противников.
Вредит ли нам ГМО на самом деле?

Дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой детской слепоты во всем мире, каждый год из-за недостатка витамина частично или полностью теряет зрение до 500,000 детей. Чтобы справиться с этой сложной ситуацией, был создан генно-модифицированный золотой рис, содержащий бета-каротин, который наш организм использует для производства витамина А.

Но несмотря на то, что этот вид риса создали уже более 20 лет назад, он всё ещё не нашёл широкого распространения в Азии, где в нём нуждаются больше всего. Учёный и писатель Эд Реджис, автор книги «Золотой рис: рождение суперпродуктов с ГМО», рассказал на её страницах о том, что «Гринпис» активно выступает против внедрения «Золотого риса» и генетически модифицированных культур в целом. Организация утверждает, что за продвижением риса стоят коммерческие интересы, а повышение уровня витамина А из-за употребления «золотого риса» не доказано. Также культуру обвинили в том, что её производители пытаются отвлечь внимание общественности от других попыток положить конец детской бедности.

При этом даже ВОЗ отмечает, что подобное обогащение пищевых продуктов является одним из способов решения этой проблемы в долгосрочной перспективе. И именно с этой целью был разработан «Золотой рис».

Несмотря на то, что вокруг «Золотого риса» все еще много споров касающихся исследований, основной проблемой, которая, по мнению Региса, препятствует повсеместному выращиванию этой культуры, является Картахенский протокол по биобезопасности. Этот международный договор, заключенный в 2003 году, значительно затрудняет внедрение генно-модифицированных культур во всем мире. Всему виной популярное предположение, касающееся того, что эти продукты являются опасными до тех пор, пока не будет доказана их безопасность. 

«В Бангладеш, Китае, Индии и других странах Азии рацион многих детей составляет несколько мисок «пустого» риса в день. Они вынуждены есть только его без каких-либо мясных, овощных или фруктовых добавок. Для этих детей ежедневный порция «Золотого риса» могла бы стать неплохим источником витамина А, способного спасти детское зрение», – пишет Реджис в своей книге.
Сейчас этот рис одобрен только в четырех странах — Австралии, Новой Зеландии, США и Канаде. Но есть надежда, что он получит «зеленый свет» в Бангладеш и на Филиппинах до конца года, где потребность в нем ощущается гораздо острее.

Поскольку рис на самом деле попадает в чашки людей, вполне возможно, что это окажет положительное влияние на разработчиков, на которые они рассчитывали. В этом случае определенная стигматизация в отношении ГМ-продуктов, а также регулятивные ограничения, замедляющие их более широкое использование, могут ослабнуть.

Предубеждения, касающиеся генно-модифицированных продуктов строятся на том, что они могут принести потенциальный вред, а не пользу, поэтому современные учёные не спешат изучать их полезные свойства и положительное влияние на здоровье. 

А как вы считаете, генно-модифицированные продукты имеют право на существование?

Фото: International Rice Research Institute/CC BY 2.0

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK