я могу Готовить настоящих профессионалов
Учим. Лечим. Сохраняем традиции
СГМУ имени В. И. Разумовского
Все записи
текст

Природные пробиотики против аптечных: советы биотехнолога СГМУ

Современные врачи нередко рекомендуют пациентам прием пробиотиков после приема антибиотиков или в целях улучшения пищеварения. Но что лучше выбрать: искусственно созданные препараты или натуральные продукты?
Природные пробиотики против аптечных: советы биотехнолога СГМУ

Сегодня фармацевтический рынок буквально завален препаратами-пробиотиками в форме капсул и таблеток. Многие исследования подтверждают положительный эффект от их приема, однако крупных клинических испытаний, подтверждающих долгосрочное влияние этих препаратов на организм, пока недостаточно. Есть вероятность, что значительная часть пользы обусловлена рекламой и маркетингом производителей.

Между тем история показывает, что наши предки успешно поддерживали баланс микрофлоры кишечника совершенно иными способами. Традиционные кухни многих народов изобилуют натуральными источниками пробиотиков, такими как молочные продукты (кефир, простокваша, натуральный йогурт), ферментированные овощи (квашеная капуста, кимчи) и напитки (тан, кумыс).

«Вспомним русскую кухню: кефир, простокваша, домашний творог — вот источники полезных бактерий. У кочевых народов — айран, тан, мацони. В Европе — йогурты. Список можно продолжать бесконечно! Каждая культура разработала свои уникальные пробиотические продукты, исходя из образа жизни и доступных ингредиентов, - рассказывает биотехнолог СГМУ Виктория Стрижевская.

По словам эксперта, наши предки получали пробиотики не только из молочных продуктов. Квашеная капуста — отличный пример, важно не путать с маринованной. В процессе ферментации в ней образуются не только полезные бактерии, но и другие ценные вещества. И квашеная капуста встречается в самых разных кухнях мира: от русской до китайской и немецкой.

Так что же выбрать: пробиотики из аптеки или из продуктов питания? Второй путь, безусловно, более естественный и гармоничный. Он позволяет организму постепенно адаптироваться и получать пользу от натуральных источников пробиотиков.

Специалисты СГМУ подчеркивают, что хотя продукты с живыми бактериями работают медленнее, зато обеспечивают стабильный и безопасный эффект, снижая нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Таким образом, людям, заботящимся о своем здоровье, стоит задуматься над включением таких продуктов в ежедневный рацион. Конечно, это не "волшебная таблетка", и результат придется подождать. Зато он будет более устойчивым и комплексным.



Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK