Прежде всего, данная стратегия воспроизводства себе подобных не стыкуется с извечной природной целесообразностью. Исследования ученых лишь подтверждают, что секс – рожденная эволюцией и вместе с тем совершенно неэффективная процедура для продолжения жизни. Виды, избравшие для себя тернистый путь межполовых отношений, размножаются в среднем в два раза менее результативно, чем живущие под лозунгом «Никакого секса!». Физическая близость таит в себе массу опасностей. Горе-любовника могут искалечить или вовсе уничтожить конкуренты, а результатом успешного соития зачастую становится обмен опасными инфекциями и паразитами. Однако ряды занимающихся сексом видов от этого не редеют. Они продолжают успешно развиваться и конкурировать со всеми остальными землянами. Видимо, есть в сексе нечто поддерживаемое естественным отбором.
Биологи из Университета Индианы высказали предположение о том, что секс необходим для ускорения эволюции. Половое размножение позволяет быстрее формировать новые комбинации генов и «обманывать» патогенные организмы, которые ориентированы на существование за счет наиболее широко распространенного генотипа. Новые комбинации, в то же время, создают более благодатную почву для внутривидовой конкуренции, что, в свою очередь, также приносит дары на алтарь естественного отбора.
Сложно себе представить, где мы с вами были бы сейчас, если б на заре эволюции наши очень далекие прародительницы вдруг заявили, что «не хочут с мужчинами знаться, а будут теперь почковаться»…
Если под сексом понимать соединение организмов, позволяющее обменяться информацией, что в конечном итоге приводит к лучшему выживанию вида, то ЭТО встречается даже у бактерий! Несмотря на то что у бактерий нет полового разделения, кое-что для секса они все же припасли. Они используют дополнительную ДНК, в которой складируется «на черный день» дополнительная информация. В ней, к примеру, может содержаться информация о методах выживания в условиях воздействия антибиотика. Для обмена этой информацией бактерии используют специальный механизм переноса генетического материала – конъюгацию. Клетка-донор прикрепляется к клетке-реципиенту с помощью специальных выступов – половых пилей. Наследственный материал передается непосредственно через бактериальные мембраны. Чем не секс?
Возможно в том, что пеной рожденная богиня любви и красоты Афродита изображена великим Боттичелли стоящей на раковине моллюска, есть скрытый смысл. Ведь с них, с моллюсков, и начался секс на планете Земля. Около 500 млн лет назад они первыми обнаружили зачатки определенной половой принадлежности. Являясь, по сути, гермафродитами, в юности они стали вести себя как самцы, а по мере взросления превращаться в самок. Конечно, в плане ars amandi (лат. «искусство любить» – прим. ред.) любовникам-первопроходцам похвастать было нечем: свои яйцеклетки и сперматозоиды они стали отпускать «в свободное плаванье» в надежде, что те как-нибудь сами встретят на пути свою будущую «вторую половинку». Вот и вся любовь.
Продолжателями традиции в общих чертах, как известно, стали рыбы, но пришедшие вслед за ними рептилии подошли к сексу значительно серьезнее – их великим достижением стало внутреннее оплодотворение, потребовавшее новаторского подхода в общении самцов и самок. Теперь необходимостью стало совокупление. Природа позаботилась о подавлении страха и агрессии у каждой пары зубастых, покрытых чешуей хищников, которые, повинуясь непреодолимому инстинкту размножения, стремились навстречу друг другу. Но млекопитающим, видимо, одного инстинкта было недостаточно. Для «закрепления пройденного» природа снабдила их еще более надежным мотиватором для секса – центром удовольствия в мозге.
Мозг млекопитающего от мозга рептилии отличает наличие лимбического модуля – подкорковой системы, состоящей из поясной извилины, миндалевидного тела, гиппокампа и некоторых частей гипоталамуса. Мозг примата претерпел еще один важный «апгрейд» – он дополнен неокортексом, корой больших полушарий мозга, тонким внешним слоем серого вещества, контролирующего высшие психические процессы. Исследования указывают на связь различных участков лимбической системы с сексуальным поведением. Опыты продемонстрировали рост сексуальной активности, включая эрекцию и эякуляцию, у крыс при стимуляции внешней и внутренней областей гипоталамуса. При разрушении некоторых частей этой части лимбического модуля интерес к сексу у подопытных крыс заметно снижался.
Поразительные результаты дал опыт одного из основателей современной нейробиологии Джеймса Олдса (James Olds). В 50-е годы прошлого века он также экспериментировал со стимуляцией лимбической системы у крыс. С помощью варварских по сегодняшним меркам методов он вживлял белым крысам в гипоталамус крошечные электроды, соединенные со специальным аппаратом. Устройство имело рычаг, нажимать на который в ходе эксперимента «хвостатые пациенты» могли самостоятельно. Весь фокус состоял в том, что электрод исследователя сумел «нащупать» область мозга, которая отвечала за удовольствие… Вновь и вновь нажимая на заветный рычаг, пребывавшие в полной эйфории крысы отказывались от всего на свете: воды, пищи, общения с сородичами. Частота «нажатий счастья» доходила до восьми тысяч раз в час. Крысы доводили себя до полного изнеможения, но ничего не хотели знать кроме рычага. Позже аналогичные опыты были проведены с обезьянами. Результат оказался тем же. К сожалению, крысы и обезьяны не могли поделиться с учеными своими переживаниями и подтвердить предположение о том, что удовольствие, которое они получали, было сексуального характера. Ясность в этот вопрос могли внести только опыты на людях, и они не заставили себя долго ждать.
Исследователь в области медицины Роберт Хит (Robert Heath), автор теории о том, что удовольствие, вызванное стимуляцией лимбической системы человека, в ряде случаев может иметь терапевтическую ценность, в 1970-е годы снабдил своего пациента, страдающего эмоциональным расстройством, аппаратом подобным «рычагу крысиного наслаждения». Моментально вошедший во вкус мужчина использовал устройство для стимуляции мозга до полутора тысяч раз в час. Рассказывая о своих переживаниях, он сообщил, что испытывал сильнейшее сексуальное удовольствие в момент воздействия электрического импульса, а затем чувство острого протеста каждый раз, когда его отсоединяли от аппарата. Еще одна пациентка с эпилептическим расстройством призналась, что на фоне сильного сексуального удовольствия во время стимуляции мозга испытала несколько оргазмов подряд.
«Центр удовольствия» состоит из пучка нейронов. Его раздражение сопровождается выбросом в кровь нейромедиатора допамина – гормона наслаждения. Эволюция позаботилась о том, чтобы «центр удовольствия» получал импульс всякий раз, когда мы занимаемся сексом, едим калорийную пищу, любуемся своим ребенком или, замерзнув, залезаем в теплую ванну… Получаемый от природы «кайф» – это награда за хорошее поведение. Его доза регулируется очень сложной системой сдержек и противовесов. Миллионы лет эволюция дрессировала нас с помощью этого метода: послушный зверек получал «вкусняшку».
Стремлением к получению удовольствия от секса ради секса отличается не только человек, но и другие представители фауны с высоким уровнем развития головного мозга. К примеру, карликовые шимпанзе бонобо используют секс для снятия проявлений агрессии в стаде и предаются плотским утехам в момент, когда разгорается ссора из-за дележа еды или шалостей детенышей. Сложное сексуальное поведение демонстрируют и дельфины. Во время любовного соития они проявляют нежность и большую изобретательность в ласках; тем не менее, сведения, указывающие на то, что они способны заниматься любовью ради получения удовольствия в период отсутствия течки у самки, все еще вызывают споры ученых.
Так или иначе, животному для получения сексуального удовольствия необходимо сенсорное ощущение, запускающее реакцию в лимбической системе. А человеку порой может быть достаточно собственной «фантазии на тему». В какой-то степени эволюция, развив наши способности к абстрактному мышлению, подарила нам естественный «рычаг наслаждения». И мы с блеском научились его эксплуатировать – получать удовольствие в тот день и час, когда нам заблагорассудится.
Люди в своем стремлении получить допаминовый «бонус» готовы делать ЭТО снова и снова. Располагая всем сенсорным потенциалом животного, позволяющим наслаждаться сексом с помощью осязания, зрения, слуха, обоняния и вкусовых рецепторов, мы пускаем в дело и свой могучий человеческий мозг. Эротические фантазии и воспоминания, генерируемые неокортексом, позволяют нам приходить в состояние готовности к получению сексуального удовлетворения без всякой внешней стимуляции, а в некоторых случаях собственных мыслей может быть достаточно и для достижения оргазма…
Однако удовольствие, которое дарит секс, способно подчинить себе человека – овладеть его мыслями, стремлениями, поступками. Эту оборотную сторону подарка эволюции демонстрируют самые разнообразные сексуальные расстройства и мании. Мощным сдерживающим фактором повального попадания человечества в плен безрассудных сексуальных наслаждений, бесспорно, является культура. Каждая из ее форм – мораль, религия, наука, право и искусство – со своих позиций регламентирует сексуальное поведение человека.
Борьба секса с налагаемыми на него ограничениями – стимул для глобальных культурных преобразований: Ренессанса после мрачного, угнетающего телесность Средневековья, декаданса, пришедшего на смену суровой христианской аскезе, сексуальной революции второй половины XX столетия, поставившей точку в эпохе господства над личностью тоталитарных режимов. Секс с даруемым им удовольствием то явно, как король, то тайно, словно серый кардинал, правит миром.
Для человека секс может превращаться в цель и в средство достижения цели, нести в себе нежность и агрессию, отпечаток гордости и стыда, быть поводом для крика или молчания, вдохновения или глубокой депрессии, причиной жизни или смерти. Он примитивен и невероятно сложен одновременно, и исследование всех его механизмов – задача едва ли не более сложная, чем исследование глубин космоса.