Плохой сон может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин
Предыдущие исследования, в которых изучалось влияние сна на здоровье, были сосредоточены на конкретных продуктах питания или питательных веществах, или только на измерении продолжительности сна, а не его качества. В новом исследовании ученые попытались получить более полную картину, изучая связи между качеством питания и множеством аспектов качества сна.
Были проанализированы сон и предпочтения в еде этнически разнообразной группы из 495 женщин в возрасте от 20 до 76 лет. В исследовании рассматривалось качество сна, время, необходимое для засыпания, и случаи бессонницы. Женщины также сообщали о типах и количестве продуктов, которые они обычно едят в течение года, что позволяет исследователям измерить их типичный рацион питания.
Результаты исследования показали, что люди с плохим качеством сна потребляли больше сахаров, вызывающих ожирение и диабет. Женщины, которые дольше засыпали, потребляли больше калорий. А женщины с более тяжелыми симптомами бессонницы ели больше пищи с меньшим количеством ненасыщенных жиров.
Неправильное питание и переедание могут привести к ожирению, которое в свою очередь, повышает риск развития
Наука
Светлана Белякова