я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Останки птеродактиля впервые найдены в Великобритании

Первый в истории образец птеродактиля, чаще встречающийся в Китае и Бразилии, был найден в Соединенном Королевстве. Осколок ископаемой кости своеобразной формы был найден жителем во время выгула собаки в бухте Сандаун на острове Уайт.
Останки птеродактиля впервые найдены в Великобритании

Студентка палеонтологического университета Портсмута Меган Джейкобс подумала, что найденный образец может быть челюстной костью птеродактиля. Дальнейшие исследования показали, что она была права.

Однако это была необычная челюсть. Она не имела зубов и была удивительно похожа на челюсти группы птерозавров, называемых «ленточными». Их останки встречаются в Китае и Бразилии, но никогда ранее не были найдены в Великобритании. В прошлом году команда из Университета Портсмута обнаружила аналогичный образец в Северной Африке, который они назвали Afrotapejara. Новый образец с острова Уайт был назван Wightia declivirostris.

«Фрагмент челюсти обладает всеми характерными чертами челюсти ленточных птерозавров, в том числе на ней есть многочисленные крошечные отверстия, в которых находились мельчайшие органы чувств, необходимые для обнаружения пищи, и изогнутый, тонко заостренный клюв», — сказала Меган Джейкобс.

Образцы из Бразилии и Китая показывают, что птерозавров этого вида были большие гребни на голове, иногда вдвое больше черепа. Гребни, вероятно, использовались для привлечения противоположного пола, возможно, были ярко окрашены. Исследователи определили, что образец из Великобритании тесно связан с китайскими образцами.

Фото: Megan Jacobs

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK