я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

У длительного ковида выявлено более 200 симптомов

Помимо многих неприятностей ковидной пандемии, учёных все больше беспокоит так называемая долгосрочная форма болезни, при которой симптомы не исчезают в течение нескольких месяцев.
У длительного ковида выявлено более 200 симптомов
Новое исследование, опубликованное в EClinicalMedicine, выявило 203 различных симптомов ковида в 10 различных системах органов. , это заболевание может влиять на повседневную жизнь даже после формального выздоровления.
Тема затяжного ковида все ещё недостаточно изучена: о нем было всего несколько исследований, хотя его давно публично обсуждают. Из-за этого очень мало известно о его симптомах и о том, как они меняются со временем. Не ясно, как эта форма болезни влияет на продолжительность жизни, на повседневность, от чего зависит скорость возвращения к исходному состоянию здоровья.
«Мы обратились непосредственно к больным затяжным ковидом из разных уголков мира, чтобы создать базу доказательств для медицинских исследований, улучшения медицинского обслуживания и защиты людей, давно живущих с этой формой новой коронавирусной инфекции» — сообщает нейробиолог Афина Акрами из Университетского колледжа Лондона.

Новое международное исследование, в котором приняли участие 3762 человека из 56 стран, представляет собой наиболее масштабный взгляд на то, как люди продолжают сталкиваться с проблемами, выходящими далеко за рамки обычных сроков ковида.

Наиболее частыми симптомами оказались утомляемость, недомогание после физических и умственных нагрузок и когнитивная дисфункция или «туман в голове». Другие симптомы включали зрительные галлюцинации, тремор, сексуальную дисфункцию, потерю памяти и диарею — целый ряд проблем с физическим и когнитивным здоровьем.

В среднем участники исследования сообщили о 55 сиптомах в 9 системах органов. Из 3762 респондентов с длительным заболеванием 2454 испытывали симптомы в течение как минимум шести месяцев. Все это сказалось на их жизни: 45,2% участников заявили, что стали меньше работать, а 22,3% вообще не работали на момент опроса. Даже спустя семь месяцев после начала болезни многие пациенты еще не выздоровели окончательно (в основном от системных, неврологических и когнитивных симптомов), не вернулись к прежней активности и продолжают испытывать большие проблемы из-за своих симптомов.

«Мы еще многого не знаем о затяжном ковиде, хотя картина постепенно проясняется. Симптомы, кажется, исчезают после вакцинации, но только у некоторых пациентов. Кроме того, мы выяснили, что женщины подвергаются большему риску длительной болезни» — сообщается в статье.

Считается, что примерно 1 из 10 человек, заразившихся COVID-19, все еще страдает некоторыми симптомами более чем через 12 недель после первого положительного результата теста. Учитывая распространение пандемии по всему миру, речь может идти о миллионах людей.

Исследователи хотят внедрить тесты, направленные на выявление неочевидных неврологических и нейропсихиатрических симптомов, а также более привычных сердечно-сосудистых и респираторных симптомов, чтобы выявить больше людей, которые продолжают бороться с ковидом.

«Скорее всего, ещё десятки тысяч больных длительным ковидом будут страдать молча, не будучи уверенными, что их симптомы связаны с COVID-19», — говорит Акрами.
Фото: TVO

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK