я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Новый алгоритм предсказывает риск развития меланомы в каждой отдельной семье

Чаще всего риск развития меланомы связывают с сильным влиянием ультрафиолетового излучения. Но не стоит исключать и генетический фактор: некоторые семьи имеют большую предрасположенность к этой форме рака, чем другие.
Новый алгоритм предсказывает риск развития меланомы у каждой отдельной семьи
Учёные из Медицинской школы при Техасском университете A&M создали вычислительную модель, способную предугадывать возможность возникновения меланомы у пациентов по их генетике. Алгоритм, который учёные назвали GenoMELPREDICT способен просчитывать вероятность наличия мутаций гена CDKN2A у людей, относящихся к одной семье. Мутации именно этого гена связаны с предрасположенностью к меланоме, а также другим формам раковых заболеваний.
Новый алгоритм, уже получивший мировое признание, основывается на модификациях ранее зарекомендовавшей себя модели, которая могла предсказывать генетические мутации у людей из семей североевропейского происхождения. Учёные улучшили этот алгоритм, научив его распознавать новые детали. Например, историю раковых заболеваний в семье пациента, его склонность к обгоранию кожи на солнце, наличие на лице веснушек, тип кожи и цвет глаз.
В результате GenoMELPREDICT не только стал точнее предсказывать возможные мутации гена CDKN2A, но и работать с более широким популяционным спектром: например, в Австралии или Южной Америке. В случаях с некоторыми этносами, однако, алгоритм работал хуже. Учёные объяснили это тем, что большая часть образцов, на которых обучался алгоритм, принадлежала австралийцам. В дальнейшем исследователи обещают оптимизировать свою разработку.
Также в скором времени учёные запустят сайт, который поможет любому желающему пользователю высчитать возможность наличия у себя мутации гена CDKN2A.
Фото: Медиа Сфера


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK