я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Новый сканер создаёт 3D-модели живых существ в непревзойдённом качестве

Биоинженеры Имперского колледжа Лондона создали 3D-сканер, который позволит делать невероятно детальные снимки насекомых и других небольших по размерам живых организмов.
Новый сканер создаёт 3D-модели живых существ в непревзойдённом качестве
Новая технология, названная ScAnt, поможет учёным рассматривать живых существ без необходимости реального вмешательства в их среду обитания. Это возможно благодаря непревзойдённой детализации моделей: исследователи смогут наблюдать подробную структуру каждой из них — вплоть до отдельных костей, суставов и соединений.
Кроме того, галерея моделей, созданных с помощью ScAnt, будет использоваться в качестве базы для обучения алгоритмов распознавания животных в дикой природе. Комбинация ScAnt и глубоких нейронных сетей позволит учёным соотносить 3D-модели с моделями тех или иных природных условий, на основе чего и будут обучаться алгоритмы. Учёные отмечают, что особенно полезной технология будет при изучении физически хрупких или трудноотслеживаемых существ.
Не менее значимо и то, что Scant может «оживить» музейную сферу, лишившуюся большой части аудитории в результате пандемии коронавируса. Специалисты музеев смогут использовать сканер для оцифровки тысяч экспонатов, а затем создать онлайн-галереи с получившимися 3D-моделями. Так, у каждого интернет-пользователя появится возможность рассмотреть экспонаты в высочайшем качестве не выходя из дома.

Фото: Imperial College London

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK