я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Нормандское завоевание Англии почти не отразилось на рационе простых людей

Результаты исследования показывают лишь кратковременные колебания в поставках продовольствия, которые не оказали отрицательного влияния на общее состояние здоровья населения.
Нормандское завоевание Англии почти не отразилось на рационе простых людей

Ученые использовали анализ стабильных изотопов костей, чтобы сравнить останки 36 человек, найденных в различных местах по всему Оксфорду. Следы от пищи, которую потребляет человек, хранятся в виде химических индикаторов в костях, что позволяет ученым изучать качество и разнообразие рациона человека после его смерти.

Исследователи не обнаружили большой разницы между здоровьем людей, проживающих в Оксфорде до и после завоевания. Уровни потребления белков и углеводов были одинаковыми, а данные о заболеваниях, связанных с неправильным питанием, встречались редко. Но анализ зубов показал наличие кратковременных изменений в состоянии здоровья и рационе питания в течение периода завоевания.

С помощью изотопного анализа были изучены и кости 60 животных, найденных в тех же местах. Исследование останков свиней показало, что их рацион наполнился животным белком после завоевания. Скорее всего, они жили в городе и кормились отходами, а не кормами.

Фрагменты керамики были изучены с использованием анализа органических остатков. Когда пища готовится в керамической посуде, жиры, входящие в состав еды, всасываются в сосуд, а исследователи могут их извлечь. Анализ показал, что в период завоевания горшки использовались для приготовления овощей, таких как капуста, а также мяса овец и коз. Потребление молочных жиров сократилось после завоевания, а популярным стало свиное и куриное мясо.
Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK