Нормандское завоевание Англии почти не отразилось на рационе простых людей
Ученые использовали анализ стабильных изотопов костей, чтобы сравнить останки 36 человек, найденных в различных местах по всему Оксфорду. Следы от пищи, которую потребляет человек, хранятся в виде химических индикаторов в костях, что позволяет ученым изучать качество и разнообразие рациона человека после его смерти.
Исследователи не обнаружили большой разницы между здоровьем людей, проживающих в Оксфорде до и после завоевания. Уровни потребления белков и углеводов были одинаковыми, а данные о заболеваниях, связанных с неправильным питанием, встречались редко. Но анализ зубов показал наличие кратковременных изменений в состоянии здоровья и рационе питания в течение периода завоевания.
С помощью изотопного анализа были изучены и кости 60 животных, найденных в тех же местах. Исследование останков свиней показало, что их рацион наполнился животным белком после завоевания. Скорее всего, они жили в городе и кормились отходами, а не кормами.
Фрагменты керамики были изучены с использованием анализа органических остатков. Когда пища готовится в керамической посуде, жиры, входящие в состав еды, всасываются в сосуд, а исследователи могут их извлечь. Анализ показал, что в период завоевания горшки использовались для приготовления овощей, таких как капуста, а также мяса овец и коз. Потребление молочных жиров сократилось после завоевания, а популярным стало свиное и куриное мясо.
Наука
Светлана Белякова