Эндорфин, серотонин и дофамин: нейрохимия счастья
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram


Первыми среди счастливых нейромолекул мы назовем эндорфины – их уровень в крови повышается, когда мы слушаем любимую музыку, занимаемся спортом, сексом или просто испытываем приятные впечатления. Их название можно перевести как «эндогенные (образующиеся в самом организме) морфины». Но на настоящий морфин (или морфий) они с химической точки зрения не похожи: в отличие от алкалоида морфия, эндорфины относятся к совсем другому классу – это короткие пептиды из нескольких аминокислот. Однако и морфий с его производными, и эндорфины связываются с одними и теми же рецепторами и производят одни и те же психосоматические эффекты – поэтому эндорфины называют еще опиоидными нейропептидами.
Одна из основных функций эндорфинов – обезболивающая и антистрессовая. Считается, что хорошее настроение после визита в спортзал случается от того, что мышцы начинают болеть от напряжения, и, чтобы снять эту боль, приходят эндорфины, которые заодно дарят легкое чувство эйфории. На самом деле эндорфины тут действуют не сами по себе, а вместе с нейромедиатором дофамином. Как и все нейромедиаторы, он многофункционален, но свои «радостные» функции выполняет в так называемой системе вознаграждения, или системе внутреннего подкрепления. Даже те, кто далек от нейробиологии, наверняка слышали о центре удовольствия, который в 1954 году открыли американские ученые Джеймс Олдс и Питер Милнер: они вживили электроды в определенный участок мозга крысы, и оказалось, что она готова умереть от истощения, лишь бы стимуляция этого участка не прекращалась. Иногда под центром удовольствия понимают конкретную структуру, иногда – комплекс структур, но для нас сейчас важно то, что он является одним из ключевых элементов системы подкрепления. По ее названию понятно, чем она занимается. Представьте, что вы что-то делаете и получаете в итоге награду за отличную работу. Наградой может быть что угодно, от результатов труда до банальных денег. Ощущение радости, которое вы при этом испытываете, помогает закрепить ту модель поведения, что помогла вам добиться хорошего результата. Эндорфины же заставляют нейроны «выливать» в синапс намного больше дофамина, чем обычно. А это значит, что сигнал удовольствия будет более сильным и продолжительным.
Следующий ответственный за счастье в нашем списке – серотонин, еще одна нейрохимическая «знаменитость». Если дофамин и эндорфины отвечают за вульгарное минутное удовольствие, то серотонин используется теми нейронами, которые повышают наше настроение. И если неполадки в опиоидно-дофаминовой системе (например, слишком активный синтез эндорфинов и слишком большое их количество, выплескивающееся в синапсы при приеме алкоголя) делают нас предрасположенными к различным зависимостям, то проблемы с серотонином часто заканчиваются общей подавленностью и депрессией. Выше мы говорили о том, что к нейромедиаторам обязательно прилагаются рецепторы на принимающих клетках – так вот, для серотонина нашли целых семь типов рецепторов, и у некоторых из них есть еще и подтипы. Похоже, одной лишь регуляцией настроения функции серотонина не ограничиваются? Действительно, те или иные серотониновые рецепторы связаны и с аппетитом, и с памятью, и со сном, и с сексуальным поведением, и с чисто физиологическими вещами (вроде терморегуляции), и еще много с чем. Но это не все: очень важно, что происходит с серотонином после того, как он передал сигнал через синапс. Его можно просто разрушить – этим занимается фермент моноаминоксидаза-А (МАО-А), который, кроме серотонина, утилизирует еще некоторые нейромедиаторы, в том числе и дофамин. Если МАО-А слишком активен, нейронные цепи, отвечающие за эмоции, останутся без передатчиков сигналов. Соответственно, повысить настроение можно, подавив работу этого фермента, – так работают многие антидепрессанты. Но сам МАО-А тоже может быть разрушен другим белком, и, как показали недавние исследования, уровень нашей тревожности может зависеть и от утилизации самой моноаминоксидазы. Как мы видим, в нейрохимическую кухню положительных эмоций добавляются новые компоненты… Но вернемся к серотонину. Какая-то часть неиспользованного нейромедиатора возвращается обратно в клетку-передатчик – это называется обратным захватом серотонина, и осуществляют его SERT-белки (SERT – serotonin transporter). Если обратный захват происходит слишком активно, то «сигнал хорошего настроения» опять же будет передаваться плохо – а значит, чтобы поддержать его, нужно вещество, подавляющее работу SERT. Проблемы, связанные с обратным захватом, как раз и решают антидепрессанты, называемые ингибиторами обратного захвата серотонина.
Наука
Кирилл Стасевич