я могу Слушать и слышать, принимать критику, совершенст...
© Не бойтесь бросить все на карту и жизнь переменить ... Не проиграв, не победить!
Анна Кузьмина
Все записи
текст

Рыбы-счетоводы, кракены и другие подводные умники

Дельфинов не зря считают личностями. Сложный мозг этих представителей морской фауны имеет участки, отвечающие за коммуникацию, познание и даже упрощение собственного быта. Но не только дельфины так умны. В подводном мире интеллектуалов хватает.
Рыбы-счетоводы, кракены и другие подводные умники
wallpapercave.com

Биологи, изучающие обитателей рек, морей и океанов, пришли к выводу, что под водой живет немало существ, поражающих своим интеллектом. Поверите ли вы, что рыбы могут считать, а морские млекопитающие – называть друг друга по имени? Сомневаетесь? А зря! У морских существ и в самом деле есть некое подобие речи. А выглядит она как ряд сложных высоких звуков.

Да и умение считать может пригодиться не только на земле, но и под водой. Так, рыбы считают число своих сородичей, чтобы в случае опасности присоединиться к стае большего размера. Опыт показывает: чем крупнее косяк рыбы, тем больше шансов спастись у отдельных особей от подводного хищника. Но на пальму интеллектуального первенства претендуют не только дельфины и китообразные. Акулы и осьминоги неустанно оттачивают свой интеллект, чтобы лучше охотиться за юркой и ловкой чешуйчатой добычей.

Рогат и умен

С давних времен монстры глубин – кракены – наводят ужас на рыбаков. Образ головоногого чудища издавна волновал воображение людей. Обозначение кракен впервые появляется в трактате «История северных народов» известного шведского картографа Олафа Магнуса. В современном немецком языке Krake (во множественном числе – Kraken) обозначает осьминога. Эти гиганты только с виду выглядят безобидными и сонными. В схватке со скользким хищником безоружному человеку не помогут ни смекалка, ни ум. Перевес будет на стороне обитателя мутных вод.

ainu-people-9-807x1024.jpgАйнская женщина disgustingmen.com

В мифических сказаниях айнов (народа, населявшего в древние времена Японские острова) встречается персонаж, похожий на осьминога-великана. В преданиях XIX века говорится, что он попадался на глаза рыбакам возле острова Хоккайдо, а также у берегов Тайваня, Кореи и Китая.

В исландской летописи 1639 года сообщалось о страшной находке китобоев: «Осенью было выброшено на пески Тингора, на территории Хюневанда, необыкновенное существо, или морское чудовище, тело которого, по длине и толщине равное человеческому, имело семь хвостов, каждый длиной в два локтя (1 м 20 см), с наростами, похожими на глазные яблоки с веками золотистого цвета. Кроме семи хвостов над ними располагался еще один, особенно длинный – от четырех до пяти туаз (4,95–5,50 м). В теле его не было ни костей, ни хрящей». Очевидцы называли щупальца «рогами». Моряки уверяли, что кракен способен утащить на дно корабль. О силе осьминогов ходили легенды. Китобои неоднократно находили на коже убитых ими китов и кашалотов круглые следы от присосок.

Есть мнение, что на побережье Новой Зеландии часто встречаются огромные осьминоги и ходят слухи о нападениях их на людей. Так, в 1981 году некий дайвер занимался ликвидацией последствий подводной аварии. Головоногий житель вод обвил человека щупальцами и начал сдавливать. Дайвер умудрился вынырнуть и подать сигнал людям на поверхности. Но осьминог и не пытался ослабить захват. Мужчина старался дышать, но крепкие объятия осьминога мешали ему. Правда, помогавшим таки удалось убить «кракена», благодаря чему любитель дайвинга и выжил.

Кракен. dataisnotjustdata.com

Разборчива и коварна

Акулы, как и осьминоги, направляют свой ум на разработку охотничьих стратегий. Они учатся на своих ошибках, раз за разом повторяя попытки и оттачивая мастерство. В процессе обучения охоте акулы развивают способность выбирать разные способы атаки. Так, на клыкастых морских слонов они нападают сзади. Если с первого раза победить соперника не удается, акула отступает или терпеливо дожидается, пока жертва не потеряет слишком много крови. При атаках на тюленей акулы выбирают другую тактику. Они резко выныривают на поверхность и утаскивают жертву под воду.

Миф о всеядности и неразумности акул вообще давно разрушен учеными. Подводные хищники умеют анализировать информацию (оценивать внешний вид, габариты потенциальной жертвы, то, как она двигается и какие звуки издает). Некоторые виды акул способны сотрудничать друг с другом. Так, плоскоголовые семижаберные акулы охотятся парами: одна играет роль приманки или отвлекающего фактора, а другая атакует жертву сзади.

NINTCHDBPICT000532811283.jpgФото: Euan Rannachan, life.ru

Английский морской биолог Питер Бест утверждает, что белые акулы объединяются, чтобы затащить тушу погибшего кита с мелководья на глубину, где кормиться гораздо удобнее. Этот случай, произошедший в заливе Смитсвинкл (Южная Африка), навел ученого на мысль, что акулы не только способны социализироваться ради собственной выгоды, но и имеют представление о плавучести тел и элементарных законах физики. А еще любят иерархию внутри своей группы. Свой социальный статус они показывают различными движениями и подергиванием плавников – так в акульем семействе определяются роли доминирования и подчинения.

Рыбы-счетоводы

Пока акулы оттачивают охотничьи навыки, лучеперые рыбки гамбузии зубрят математику. Ученые доказали, что эти маленькие живородящие существа умеют считать до четырех. Они с легкостью отличают большие косяки рыб от маленьких и обладают некоторой способностью высчитывать, сколько особей плавает рядом с ними.

Гамбузия. animalreader.ru

Итальянский исследователь из Университета Падуи Кристиан Агрилло в журнале Cognition сообщил об успешных опытах с этими рыбами: «Мы получили первые свидетельства того, что у них есть рудиментарные математические способности». Его коллега профессор Ангело Бисацца уверяет, что умение считать у рыб в действительности находится на одном уровне со способностями обезьян и детей в возрасте до года.

Реалистичная в натуральную величину скульптура выбросившегося на берег кашалота на пляже Схевенингена, работа бельгийского художника Дирка Кэлэсена Фото: Julian Ilcheff Borissoff wikipedia.org

Злопамятные гиганты

Китов долгие столетия воспринимали лишь как промысловых животных. Китовый ус и жир были причиной жестокого уничтожения этих представителей морской фауны. Человек не интересовался мыслительными способностями китов, но все же сохранились записки китобоев, считавших этих существ умными. Охотники на морских гигантов упоминали о злопамятности этих гигантов – раненые, но по каким-то причинам не добитые особи начинали преследовать шхуну своих обидчиков. Они, обладая необъяснимым чутьем, находили в безбрежном океане именно тот корабль, моряки с которого нанесли им вред.

В большинстве случаев китобоев ждала верная гибель. Кит нападал на людей не для того, чтобы съесть их. В рационе этих животных преобладают планктон, рыба и головоногие моллюски, а никак не человеческое мясо. Целью атаки служило отмщение (и для этого тоже нужен интеллект!). Гибель китобойного судна «Эссекс» легла в основу широкоизвестного романа Германа Мелвилла «МобиДик». К счастью, в 1986 году вступил в силу мораторий на коммерческий китобойный промысел.

За что дельфинов приравняли к людям

А вот в дельфине жира не так много, как в ките. Тем не менее их тоже добывали в промышленных целях. Дельфиний жир применялся во многих областях. Из него готовили ализариновое, или касторовое, масло, сырье для мыловаренной промышленности, медицинские препараты и смазку для хронометров. Кожу млекопитающих использовали в кожевенной промышленности, а из костей делали удобрения. Хищническому истреблению дельфинов был положен конец в 1966 году.

А несколько лет назад правительства сразу нескольких стран решили на государственном уровне охранять права китообразных и дельфинов. Так индийцы в 2013 году присвоили дельфинам статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». В Чили, Венгрии и Коста-Рике тоже взяли этих морских обитателей под особую защиту.

Дельфин с губкой на носу animalpicturesociety.com

Интеллект дельфинов и в самом деле очень высок, благодаря чему они способны облегчать свой быт: например, австралийские виды могут прикрывать свои «носы» морскими губками, чтобы защититься от острых камней во время охоты. Подробнее об этом можно прочитать в журнале Proceedings of the Royal Society B. Исследователи наблюдали за дельфинами в заливе Шарк у побережья Западной Австралии. Индо-тихоокеанские дельфины в основном охотятся на рыбу, у которой нет плавательного пузыря. Чтобы отыскать добычу, нужно зарыться носом в грунт. Чтобы не поцарапать нежную кожу, эти милахи прикрывают свой нос конической морской губкой. Последняя (Echinodictyum mesenterinum) – вид губок семейства Raspailiidae. Этих живых существ дельфины используют как защитное снаряжение, помогающее при добыче пищи.

Ученые заметили, что находчивые морские обитатели (с губкой на носу) могут совершать более глубокие погружения и проводить больше времени в поисках пищи, чем их менее догадливые сородичи. В ходе этого исследования авторы выяснили, что самки дельфинов-афалин передают полезный навык потомству. Они учат своих детенышей защищать чувствительные носы во время поиска пищи.

wp-s.ru

Авторы считают, что социальное поведение может фактически изменить ДНК дельфинов в дикой природе. Биолог и доктор наук Анна Коппс рассказала: «Наше исследование показывает, что социальное обучение следует рассматривать как возможный фактор, который формирует генетическую структуру популяции диких животных». То есть детеныши наследуют полезный навык своих родителей, прикрывающих носы морскими губками. В продолжение своего исследования доктор Коппс и другие ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) взяли генетические образцы у дельфинов, обитающих на разной глубине.

Было обнаружено, что животные, которые обитали на мелководье, где губки не растут, в основном попали в другую генетическую группу. Их ДНК отличалось от генов дельфинов из глубоких вод. Авторы исследования уверены, что географическое распределение генетической последовательности не может быть объяснено случайностью: «Теперь мы впервые показали, что социально передаваемое поведение, такое как использование инструментов, также может привести к различным генетическим характеристикам в одной популяции животных, в зависимости от того, в какой среде обитания они живут».

Дельфины хорошо поддаются обучению и быстро адаптируются к новым условиям. Как знать, может, дружба с ними выйдет за рамки развлечений, проводимых в дельфинариях и океанариумах. Человечество должно решить, готово ли оно к симбиозу с подводными, разумными «личностями».



Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK