я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Новых ос-блестянок выявили благодаря их уникальному «химическому языку»

Осы-блестянки — одни из наиболее ярких насекомых на нашей планете. Имея разнообразный блестящий окрас, часто включающий в себя синие, зелёные и красные оттенки, они сразу же привлекают к себе внимание. Но для учёных блестянки — предмет не столько восхищения, сколько сомнений и споров.
Новых ос-блестянок выявили благодаря их уникальному «химическому языку»
Обычно виды насекомых достаточно легко отличить друг от друга на глаз по внешнему виду. Однако эта история — совсем не про блестянок: эти существа настолько похожи между собой, что уже на протяжении более 200 лет учёные пытаются определить критерии и характеристики, опираясь на которые можно отделить один вид от другого.
В различении видов ос-блестянок учёным не могут помочь даже новейшие методы генетического анализа, такие как баркодирование ДНК: несмотря на то, что в этом случае исследователям удаётся рассмотреть генетические структуры насекомых, различия между ними иногда столь малы, что понять, разные это виды или нет, просто невозможно.
Но учёные решили не сдаваться. Они поняли, что если внешний вид и генетика насекомых не помогают понять их видовую принадлежность, то нужно обратиться к их «языку».
Так как осы-блестянки — паразиты, они обладают непревзойдёнными «лингвистическими» способностями: общаясь посредством феромонов, они могут выучить и «химический язык» своего хозяина, на котором они паразитируют.
Принцип их паразитизма похож на таковой у кукушек — они откладывают яйца в гнёзда других ос или пчёл рядом с яйцами, отложенными хозяином. В итоге потомство блестянок вылупляется быстрее, чем потомство хозяина, что позволяет личинкам блестянок съесть его ещё не родившихся детёнышей.
Именно для того, чтобы насекомые-хозяева не смогли распознать присутствие паразитических блестянок, последним и понадобилось выучить их «химический язык». Так, испуская определённые феромоны, блестянки всегда остаются нераскрытыми.
Эта особенность поведения ос-блестянок и помогла учёным из Музея при Норвежском университете естественных и технических наук выявить новый вид этих насекомых, который раньше путался с другим. Как оказалось, оба вида имели идентичный друг другу внешний вид, но при этом хозяева, на которых они паразитировали, отличались. А значит отличались и их языки.
Новый вид был назван Chrysis parabrevitarsis. Учёные поймали одну из особей этих ос-блестянок и передали её в коллекцию Музея.
Фото: Arnstein Staverløkk, NINA, CC BY3.0


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK