я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Инвазивные водные существа наносят мировой экономике непоправимый ущерб

Каждый день сотни тысяч людей перемещаются по миру. То же происходит и с товарами и продуктами промышленности. Очень часто случайными пассажирами при этих перемещениях становятся самые разные животные и организмы. Так они оказываются невольно вывезены за пределы родной для себя среды и заброшены в совершенно новые, неожиданные условия. Зачастую такие «путешественники» не только не приживаются на новом месте, но и вредят ему, нанося огромный ущерб характерным для него животным и промышленным структурами, а значит, и экономике.
Инвазивные водные существа наносят мировой экономике непоправимый ущерб
Команда 20 исследователей из 13 стран мира во главе с учёными из Германии решила проанализировать большие данные об ущербе, который наносится экономике стремительно увеличивающимся количеством инвазивных животных.
Учёные просмотрели огромное количество литературы и документов, где было так или иначе зафиксировано влияние видов, обитающих «не на своём месте», на важные для экономики процессы (например, состояние и темпы функционирования той или иной промышленности).
Как оказалось, наибольшие затраты присутствие инвазивных видов доставляет Азии (13%) и Северной Америке (48%). Основной ущерб наносится инфраструктурам, системе здравоохранения и рыбному промыслу этих стран.
Исследователи также подсчитали, какие именно «неуместные» животные доставляют экономике больше проблем. У позвоночных показатели оказались равны 28%, а у растений — 6%. Абсолютными лидерами по нанесению экономического вреда оказались беспозвоночные — 62%.
Было отмечено, что только в 2020 году инвазивные водные животные нанесли США ущерб, оцениваемый в 23 млрд. долларов. За последние 40 лет этот показатель составил 345 млрд. долларов.
Учёные подчеркнули, что многие страны, в особенности в Африке и Азии, не фиксируют коэффициенты экономических убытков, нанесённых им инвазивными животными, поэтому полученная информация может быть неточной. Однако то, что учёным удалось установить по уже известным данным — повод всем странам мира задуматься о необходимости выделять больше средств на принятие мер по менеджменту и предотвращению присутствия различных существ в несвойственных для них регионах.
Фото: Cornelia Jaspers, GEOMAR/DTU Aqua


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK