я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Мумии попугаев - свидетельство торговли перьями в доколумбовой цивилизации

Останки мумифицированных попугаев, найденные в южноамериканской пустыне Атакама показали, что в 1100-1450 годах нашей эры птицы в этом регионе были распространённым товаром.
Мумии попугаев рассказали о торговле перьями птиц во времена индейской культуры Тиуанако
Как установили археологи, попугаев мумифицировали в последние годы жизни Тиуанако — доиспанской культуры и одноимённой цивилизации, считающейся одной из первых империй в Андах. Для общества Тиуанако это время было наполнено войнами, однако при этом была прекрасно развита торговля.
Одним из товаров были яркие перья попугаев, которые имели для Тиуанако сакральное значение. Учёные обнаруживали перья в могилах, а также в специальных контейнерах из кожи или других материалов.
Сами попугаи также использовались цивилизацией в качестве товаров. При этом эти птицы не обитали на территории Тиуанако, поэтому представителям народа приходилось совершать длинный путь через 3000-метровые Анды, чтобы доставить попугаев.
Как отметили исследователи, птицы не жили счастливой жизнью во владениях Тиуанако: с ними плохо обращались и держали лишь для производства перьев. Как только у попугая отрастали новые перья, они сразу же выдёргивались. К такому выводу учёные пришли после анализа 27 останков мумифицированных попугаев, найденных в 5 различных участках пустыни Атакама.
Использовав зооархеологический анализ, изотопную реконструкцию рациона птиц, радиоуглеродное датирование и анализ древних ДНК, учёные установили, что попугаи как минимум 6 различных видов транспортировались представителями общества Тиуанако на расстояния около 500 км, чтобы стать предметом торговли.
При этом учёным так и не удалось понять, почему после смерти попугаев мумифицировали столь странным образом: клювы многих из них были широко раскрыты, а крылья некоторых были раскинуты в разные стороны — так, будто они застыли в вечном полёте. Исследователи отметили, что у них пока что недостаточно данных для понимания необычных способов мумификации попугаев представителями Тиуанако, однако они будут пытаться разобраться в этом вопросе.
Фото: Calogero Santoro, Universidad de Tarapacá, and José Capriles, Penn State


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK