Модификцированная кишечная палочка может перерабатывать углекислый газ
В обычном состоянии E. coli выполняет обратную функцию: её фермент превращает муравьиную кислоту в водород и углекислый газ. Британские учёные нашли способ обратить этот процесс, заменив металл молибден — ключевой элемент фермента E. coli — на вольфрам. Благодаря этой манипуляции свойства фермента изменились — теперь он мог не производить углекислый газ, а захватывать его. В итоге кишечная палочка стала производить из поглощённого газа муравьиную кислоту.
Для культивации модифицированных бактерий были использованы биореакторы с определёнными параметрами давления, наполненные водородом и углекислым газом. E. coli с изменённым ферментом смогли жить и развиваться в таких условиях, производя при этом муравьиную кислоту из окружающего газа.
Исследователи отмечают, что их достижение — пример того, как микробиология может помочь в борьбе с парниковым эффектом, возникшим в результате изменений климата:
«Мы стремимся к тому, чтобы создать биотехнологии захвата CO2 при помощи биоводорода или электролиза и конвертации этого газа в муравьиную кислоту. При помощи микробов, способных генерировать эту кислоту, мы можем производить топливо, пластик или же химические вещества. Это и есть биотехнологическая версия возобновляемой энергии», — рассказал учёный Фрэнк Сарджент.
Фото: Gazeta.ru
Наука
Антон Тальский