я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Травмированные птицы кеа пользуются орудиями для ухода за собой

Недавно специалисты Оклендского университета заметили, что попугаеобразные птицы кеа используют внешние орудия для ухода за собой. Это первое зафиксированное свидетельство такого поведения у этих птиц.
Травмированные птицы кеа пользуются орудиями для ухода за собой

Исследователи наблюдали за повседневной жизнью птицы кеа по имени Брюс, лишённой части клюва. Было замечено, что Брюс нашёл любопытный способ преодоления своих физических ограничений: в какой-то момент птица начала использовать гальку, чтобы чистить перья.

Конечно, существует множество любительских свидетельств использования домашними попугаями внешних орудий для ухода за собой, однако подобное поведение никогда не наблюдалось у диких особей кеа. Открытие исследователей указывает на наличие у кеа интеллекта, выражающегося в пластичности поведения и способности к адаптации.

Как сообщили учёные, Брюс прекрасно подстроился под жизнь с травмой, о причинах которой ничего неизвестно — птица была найдена уже без части клюва в 2013 году, исследователи её подобрали и отвезли в госпиталь для диких животных. По словам специалистов, Брюс намеренно подбирает гальку определённого размера, которая подходит для чистки перьев, и использует её.

При этом среди других 12 кеа, обитающих на территории госпиталя, такого поведения замечено не было. Это ещё раз указывает на то, что действия Брюса — результат адаптации.

Фото: University of Auckland

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK