я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Модификации РНК могут стать новым средством от ожирения печени

Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучили, как возникает неалкогольная жировая болезнь печени и пришли к выводу, что защитой от неё могут стать естественные модификации молекул РНК, которые происходят в человеческом организме.
Модификации РНК могут стать новым средством от ожирения печени

Главным образом речь идёт о модификации, известной как m6A. В ходе неё метильная группа подсоединяется к РНК-цепочке. Именно эта модификация ответственна за количество жира в печени млекопитающих.

Учёные рассмотрели работу m6A на примере лабораторной мыши, которая была лишена этой модификации и сравнили результаты с анализом состояния печени мышей, у которых модификация функционировала исправно.

Исследователи выяснили, что m6A обеспечивает для печени защитную функцию — активность этой модификации РНК не позволяет скапливаться лишнему жиру в органе. Отсутствие же этой модификации или её нарушения приводят к дерегуляции жирового обмена в печени, в результате чего и возникает жировая болезнь органа.

По итогам исследования учёные отметили, что будущие препараты для лечения неалкогольной жировой болезни печени могут основываться именно на защитных функциях m6A.

Фото: Kauvery Hospital

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK