я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Все формы рака связаны между собой одним белком

Каждая форма рака подпадает под одну из двух категорий в зависимости от того, производит ли опухоль определённый белок. К такому выводу пришли учëные из Канады. Их исследование было опубликовано в журнале Cancer Cell.
Все формы рака связаны между собой одним белком

Канадские специалисты утверждают, что все формы злокачественных новообразований так или иначе связаны с одним конкретным белком — регулятором транскрипции YAP. По словам исследователей, формы рака делятся на две группы — экспрессирующие и не экспрессирующие этот белок. Последние являются особенно опасными.

По словам исследователей, опухоли обеих категорий имеют как свои достоинства, так и недостатки. При этом у новообразований есть безусловное преимущество: в тех случаях, когда терапия направлена на слабое место опухоли, она может просто «переключиться» из одного состояния в другое, то есть начать экспрессировать YAP-белок или же наоборот. Так у опухоли появляются высокие шансы на выживание даже при терапии.

Учёные считают своё открытие по-своему удивительным, ведь оно демонстрирует, что все раковые опухоли, столь комплексно отличающиеся друг от друга, связаны между собой. И источник этой связи — один-единственный белок. Исследование поможет как в категоризации злокачественных новообразований, так и в разработке методов борьбы с ними.

Фото: NCI via Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK