Международная ночь летучих мышей



На самом деле летучие мыши – удивительные млекопитающие, единственное животное на Земле, способное летать. Ученые полагают, что первые летучие мыши были современниками динозавров и появились более 65 миллионов лет назад. Так как у летучих мышей очень слабое зрение, приспособленное только к темноте, они ведут ночной образ жизни. Зато у летучих мышей замечательно развиты обоняние и слух, которые помогают охотиться и ориентироваться в пространстве, а также уникальная способность к эхолотированию, которой кроме них обладают только дельфины.

Летучие мыши живут на всех континентах, кроме Антарктиды. И все они безопасны. Исключение составляют летучие мыши-вампиры с большими и острыми зубами, обитающие в Латинской Америке и питающиеся кровью мелких грызунов, птиц, и домашнего скота.

Что касается летучих мышей, обитающих в России и Европе, их бояться не стоит. Некоторые из них едят фрукты. В основной своей массе – это насекомоядные животные, которые защищают поля, сады и огороды от чрезмерно размножившихся вредителей, а людей − от кровососущих насекомых. Одна маленькая летучая мышь может за час съесть до 600 комаров. В пересчёте на вес человека такая порция будет равняться 20 пиццам. При этом летучие мыши не страдают ожирением. Метаболизм у этих существ очень быстрый — они могут за 20 минут полностью переварить порцию бананов, манго или ягод.

Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, что связано с вырубками дуплистых деревьев (именно в дуплах деревьев обитает большинство видов этих животных), с применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и преследованием со стороны человека – из-за элементарной неграмотности и предрассудков.
Наука
Ирина Татарникова
-
Многие мои знакомые больше боятся насекомых, а не животных. По поводу летучих мышей ничего не могу сказать, я видела одну, но она крепко спала на крыше деревянного дома. А вот гориллы очень своенравные. Если им человек не нравится, лучше беги.
-
Я тоже боюсь летучих мышей. Скорее всего потому, что они летают ночью, в темноте, когда тишина. И вдруг - бац! Кто-то неожиданно летит, и странный))
-
Мне не приходилось встречать летучих мышей. Но я думаю, что кто-то один странный летит - это скорее всего не так страшно, а вот когда целая стая (они очень "коллективные") - это совсем неприятно.
-
-
Ко мне однажды на балкон залетела такая мышь, упала в ведро и повисла там )) Когда нашли днем, естественно, она ничего не видела и даже не могла выбраться из ведра - это было очень умилительно, и совсем не страшно)