я могу сочинять
"То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь. Все равно строй".
Елена Кудрявцева
Все записи
текст

Массовое вымирание акул оказалось вдвое масштабнее вымирания динозавров

Недавнее открытие показало, что 19 миллионов лет назад по неизвестной причине с лица земли исчезло более двух третей популяции акул. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Массовое вымирание акул оказалось вдвое масштабнее вымирания динозавров
Ученые из Йельского университета и Атлантического колледжа (США) установили, что 19 млн лет над исчезло около 70% всех акул. Исследователи изучали костные пластинки акул и зубы костных рыб, добытые на глубине около 5700 метров в специально пробуренных в Северном и Южном полушариях кернах.

«Мы натолкнулись на это вымирание почти случайно, - говорит ведущий автор работы Элизабет Сайберт. - Я изучала микроископаемые - зубы рыб и акул - в глубоководных отложениях. Мы решили составить картину биоразнообразия рыб и акул за 85 миллионов лет, просто для того, чтобы понять, что из себя представляет нормальная изменчивость их популяции в долгосрочном плане. Что мы обнаружили, однако, так это резкое падение численности акул около 19 миллионов лет назад».
Уровень накопления акульих чешуек по сравнению с другими микроископаемыми в изучаемых кернах в это время резко сократился. За 100 тысяч лет на планете вымерло более 70% акул, что в два раза больше, чем во время мел-палеогенового вымирания 66 миллионов лет назад, когда с лица Земли исчезли динозавры.
Исчезновение акул было глобальным, при этом данных о резких изменениях климата или экологических катастрофах, происходивших в это время, нет. Естественным отбором массовое вымирание также не объясняется: оно случилось за несколько миллионов лет до появления китообразных или тунцов.

Ученые надеются, что дальнейшее изучение описанного вымирания поможет объяснить актуальную ситуацию: за последние 50 лет исчезло около 70% океанических акул.

«Современное состояние убывающей популяции акул представляет повод для беспокойства. Наша работа позволяет поставить в контекст сокращение их численности за последние 40 млн лет. Это первый шаг на пути к пониманию того, какие последствия могут нести подобные сокращения популяции высших хищников», — говорит соавтор исследования Лия Рубин.

Фото: Phys.org

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK