я могу сочинять
"То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь. Все равно строй".
Елена Кудрявцева
Все записи
текст

Сочиняя свои песни, пересмешник использует те же приемы, что и композиторы

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.
Сочиняя свои песни, пересмешник использует те же приемы, что и композиторы
Североамериканский певчий пересмешник известен своей способностью не просто имитировать пение других птиц, но и сочинять собственные песни на основе их мелодий. Ученые наконец выяснили, как именно он это делает.
«Когда вы какое-то время слушаете пересмешника, – говорит ведущий автор исследования Тина Роеске, – вы можете услышать, что птица не просто случайным образом связывает мелодии, которые она имитирует. Скорее, она, кажется, упорядочивает похожие фрагменты мелодии в соответствии с последовательными правилами. Но чтобы исследовать эту догадку с научной точки зрения, нам пришлось использовать количественный анализ, чтобы проверить, действительно ли данные подтверждают наши гипотезы».
Коллектив биологов, нейробиологов и специалистов по философии музыки разработал алгоритм, с помощью которого выделил четыре композиционные стратегии, используемые пересмешниками при переходе от одного звука к другому: изменение тембра, изменение высоты звука, растягивание и сжатие перехода (удлинение и сокращение во времени). Особенно интересно то, что аналогичными приемами и техниками пользуются и сочиняющие музыку люди, например, профессиональные композиторы.
Фото: Max Planck Institute for Empirical Aesthetics

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK