я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Леса Европы стали более уязвимыми для нашествий насекомых

Одной из причин может быть изменение климата – более длинный период жаркой погоды снижает устойчивость деревьев перед вредителями.
Леса Европы стали более уязвимыми для нашествий насекомых

С помощью полевых наблюдений, спутниковых данных и компьютерных моделей, основанных на технологиях машинного обучения, специалисты оценили, как леса Европы реагировали на связанные с климатом пертурбации – пожары, ветровалы и нашествия насекомых. Полученные данные охватывали период с 1979-го года и позволяли проследить за количеством потерянной биомассы в результате каждой климатической катастрофы.

В целом, главной угрозой лесам Европы остаются пожары – они уничтожают больше всего деревьев. За ними идут ветровалы, и, наконец, нашествия насекомых. Однако если реакция лесов на пожары и ветровалы особенно не изменилась, то их устойчивость перед вредителями стала значительно меньше. Влияние климатических пертурбаций также различалось в зависимости от места возникновения: пожары представляли большую опасность в более сухих местах с дефицитом воды (например, в Италии и на юге Франции), ветровалы причиняли больше урона на Балканах, где наблюдается сочетание повышенного количества осадков и более сильные ветра. А нашествия насекомых одинаково вредили деревьям на всем континенте.

По мнению ученых, одной из причин повышенной уязвимости может быть изменение климата – повышение глобальной температуры приводит к тому, что деревья быстрее теряют влагу и становятся более восприимчивыми к различным неблагоприятным условиям окружающей среды. Дополнительный стресс не дает лесам возможность адекватно реагировать на вредителей, когда они начинают усиленно распространяться. Наибольшие изменения в этом процессе наблюдаются с 2000-го года, который стал своеобразной точкой невозврата.

Самую серьезную угрозу для лесов Европы представляют жуки-короеды: они проникают внутрь коры, съедают свежую древесину и откладывают там яйца. В больших количествах насекомые могут уничтожить даже здоровый лес, но особенно опасны они для тех экосистем, которые уже находятся в состоянии стресса. Одной из стран, наиболее пострадавших от нашествий жуков-короедов, является Чехия: в 2018-м году насекомые уничтожили около 18 миллионов кубометров древесины – почти в 10 раз больше, чем в предыдущие годы в среднем. В 2019-м году количество пораженной древесины практически удвоилось и достигло почти 30 миллионов кубометров, что стоило чешским лесовладельцам около $1,5 миллиардов.

Фото: Alamy


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK