я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Изучение древних скелетов демонстрирует, как эволюционировали люди, чтобы бороться с патогенами

Авторы нового исследования реконструировали пандемии прошлого, чтобы оценить эволюционную способность людей сопротивляться таким заболеваниям, как проказа, туберкулез и трепонематоз. По их мнению, патогенные микроорганизмы мутировали, чтобы заражать как можно больше людей, но тяжесть течения заболевания при этом уменьшалась.
Изучение древних скелетов демонстрирует, как эволюционировали люди, чтобы бороться с патогенами

Адъюнкт-профессор археологии Мэсий Хенненберг и доктор Теган Лукас из Университета Флиндерса (Австралия) проанализировали около 70 000 скелетов древних людей, чтобы больше узнать о распространении инфекционных заболеваний в прошлом (обычно такие болезни оставляют характерные отпечатки на костях).

«Патогены могут либо убить организм-хозяин, либо внедриться в него, не вызывая гибели и обеспечивая собственное выживание, воспроизводство и распространение, – комментирует профессор Хенненберг, признанный специалист по анатомии и биологической антропологии. – Туберкулез, трепонематоз и проказа – это как раз те широко распространенные хронические инфекции, где организм-хозяин погибает не сразу».

Эти три заболевания считаются яркими примерами совместной эволюции людей и патогенных микроорганизмов, следы которой охватывают 200 поколений. Каждое из них демонстрирует спад в распространении в результате ко-адаптации, которая благотворна как для человека, так и для инфекционного агента. За последние 5 000 лет – до появления современной медицины – признаки туберкулеза на костях стали встречаться намного реже, скелетные проявления проказы в Европе сошли на нет к концу Средних веков, а скелетные следы трепонематоза у жителей Северной Америки заметно уменьшились за несколько лет до первого контакта с европейцами. По словам доктора Тегана Лукаса, это говорит о том, что патогены стали более заразными, но менее смертельными, чтобы продолжать распространяться.

«С эволюционной точки зрения это вполне разумно: патоген причиняет меньше вреда хозяину, от которого он зависит, а высокие уровни его трансмиссивности кажутся временной эволюционной особенностью и постепенно снижаются», – комментирует исследователь.

Палеопатология становится набирающей популярность дисциплиной, которая позволяет изучать заболевания, проявляющиеся на твердых тканях – их следы сохраняются столько же, сколько и сами скелеты. Патологические изменения костей скелета помогают проследить процесс эволюции инфекционных заболеваний в максимально далеком прошлом.

Фото: Pixabay


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK