я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Ученые выяснили возраст загадочных огромных кувшинов из Лаоса

Странный ландшафт из тысячи горшков, выдолбленных из древнего камня, известен как Долина кувшинов. Лаосские мегалиты являются объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО, однако до сих пор неизвестно, кто и зачем их изготовил.
Ученые выяснили возраст загадочных огромных кувшинов из Лаоса

На протяжении десятилетий исследователи полагали, что кувшины, часть которых достигает 3 метров в высоту, использовались в доисторических погребальных обрядах – в них могли хранить пищу, алкоголь, дождевую воду и различные предметы. Однако изучение мегалитов сегодня практически невозможно – в Долине кувшинов, как и на большей части территории Лаоса, сохранились миллионы неразорвавшихся снарядов, сброшенных армией США в 1960-х годах. До сих пор сотни ни в чем не повинных местных жителей ежегодно погибают от последствий давнего конфликта. Именно поэтому пока изучено менее 10% мегалитов.

Тем не менее, ряд недавних экспедиций, организованных в наиболее безопасных местах, позволил приоткрыть завесу тайны над древними каменными изделиями. По данным последнего анализа, выполненного с помощью технологии оптически стимулированной люминесценции, кувшины были изготовлены в конце 2-го тысячелетия до н.э. А радиоуглеродный анализ костей человеческого скелета, найденных рядом с кувшинами, позволил установить время захоронений – 9-13-й века н.э. Это значит, что Долина кувшинов была создана на несколько тысяч лет раньше, чем возникли самые древние из подтвержденных похоронных обрядов.

Остается неизвестным и то, как кувшины оказались на своем месте. Изучение мегалитов в одной точке показало, что ближайшая каменоломня, на которой их могли сделать, находилась в 8 км от Долины, при этом каждый мегалит весит около 30 тонн. Как представители доисторической культуры перемещали эти сооружения? Загадка, пока не имеющая ответа.

Фото: Chris Hellier/Getty Images


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK