я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Давно потерянный зуб неандертальца заставил ученых пересмотреть некоторые представления о прошлом Homo sapiens

В 1928-м году британский археолог Дороти Гаррод обнаружила в пещере Шукба неподалеку от Иерусалима коллекцию доисторических каменных орудий труда, кости животных и один зуб, похожий на человеческий моляр. На протяжении полувека находка оставалась в частной коллекции, и только на рубеже столетий зуб попал в руки исследователей Британского музея естественной истории. Тщательно изучив моляр, специалисты пришли к неожиданному выводу – он принадлежал не Homo sapiens, а неандертальцу в возрасте от 7 до 12 лет.
Давно потерянный зуб неандертальца заставил ученых пересмотреть некоторые представления о прошлом Homo sapiens

На сегодняшний день зуб из пещеры Шукба является самым южным свидетельством того, что ареал обитания неандертальцев захватывал Аравийский полуостров. По словам Криса Стрингера, научного сотрудника Музея естественной истории, до сих пор у исследователей не было прямых доказательств присутствия неандертальцев в Африке, однако пещера Шукба расположена всего в 400 км от Каира, и это значит, что неандертальцы действительно могли обитать на Черном континенте.

Когда Гаррод нашла зуб, она сразу заподозрила, что он мог принадлежать неандертальцу, но этим подозрениям не суждено было подтвердиться на протяжении почти ста лет. Найденные рядом с зубом артефакты, включая отщепы, наконечники и орудия труда, также были разделены среди разных научно-исследовательских институтов мира. Повторный анализ зуба и инструментов, проведенный лишь недавно специалистами Британского музея, наконец подтвердил, что моляр действительно принадлежал ребенку-неандертальцу, примерно 9 лет.

Но что самое интересное – каменные орудия труда, найденные рядом с зубом, были сделаны с помощью технологии, которая, как считалось, использовалась исключительно Homo sapiens. Присутствие этой технологии, известной как нубийская леваллуазская, на юге Аравийского полуострова иногда считают признаком выхода Homo sapiens из Африки.

Одним из объяснений сделанного открытия может быть тот факт, что территория, на которой находится пещера Шукба, содержит ископаемые останки множества древних сообществ гоминин – вполне возможно, что неандертальцы и Homo sapiens жили здесь бок о бок друг с другом, в результате чего одни представители человеческого вида позаимствовали технологии у другого. Это, в свою очередь, позволяет предположить, что отныне наличия в месте раскопок каменных орудий труда недостаточно для того, чтобы установить принадлежность места тому или иному виду людей. Правда, утверждать, что неандертальцы самостоятельно сделали орудия труда с помощью «человеческой» технологии тоже нельзя, ведь подобные инструменты были довольно ценным товаром и могли служить предметом обмена. Как бы то ни было, ясно одно – не существует никакой четкой связи между определенной технологией изготовления орудий труда и конкретным видом гоминин.

Фото: Trustees of the Natural History Museum, London/Blinkhorn, et al., 2021

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK