Робот-марсоход, развернутый в наиболее похожей на Марс среде на Земле – пустыне Атакама в Чили, успешно извлек образцы почвы во время пробной миссии. Образцы содержали необычные и узкоспециализированные микробы, которые были распределены в участках, которые исследователи связывают с ограниченной доступностью воды, дефицитом питательных веществ и химическим составом почвы. Эти результаты,
опубликованные в
Frontiers in Microbiology, помогут ученым найти признаки жизни во время будущих запланированных миссий на Марс.
Стивен Пойнтинг, профессор Йельского университета в Сингапуре, возглавлявший исследование,
говорит: «Большинство ученых согласны с тем, что любая жизнь на Марсе происходит под поверхностью, чтобы избежать суровых условий на поверхности, где высокая радиация, низкая температура и недостаток воды делают жизнь маловероятной. Мы нашли на Земле микробы, адаптированные к высоким уровням соли, аналогичные тем, которые можно ожидать в недрах Марса. Эти микробы очень отличаются от тех, которые ранее были известны на поверхности пустынь».
В 2020 году NASA и Европейское космическое агентство приступят к выполнению задач по развертыванию марсоходов на поверхности Марса. Они будут искать свидетельства о прошлой или настоящей жизни под поверхностью, где еще могут существовать убежища для простой микробной жизни. Чтобы обеспечить успешное выполнение этих космических миссий, технологии проходят строгие испытания на Земле.
«Ядро пустыни Атакама в Чили очень сухое, десятилетиями существующее без осадков. Оно подвержено сильному воздействию ультрафиолетового излучения на поверхности и состоит из очень соленой почвы. Это самое похожее на Марс место из всех, что мы можем найти на Земле, что делает его пригодным для имитации миссий на этой планете», – утверждает Пойнтинг.
В пустыне Атакама была развернута автономная роботизированная дрель и устройство для отбора проб, смонтированное NASA и разработанное Институтом робототехники Карнеги-Меллона, чтобы проверить, может ли оно успешно отбирать пробы на глубине до 80 см. Пойнтинг и его коллеги сравнили образцы, полученные марсоходом, с образцами почвы, взятыми вручную. Используя секвенирование ДНК, они обнаружили, что бактериальная жизнь в отложениях, извлеченных обоими методами, была схожей, что указывало на успешное внедрение, но также показало, что микробная жизнь была очень неоднородной и связана с ограниченной доступностью воды, дефицитом питательных веществ и геохимией почвы.
«Во время миссий на Марсе мы надеемся провести бурение на грубину до примерно 2 метров, поэтому проведение наземного сравнения поможет выявить потенциальные проблемы и интерпретацию результатов после развертывания там роверов. Экологические исследования, которые помогают нам предсказать обитаемые районы для сообществ микробов в самых экстремальных условиях Земли, также будут иметь решающее значение для поиска жизни на других планетах».