я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Химики СПбГУ создали соединение, активируемое лазерным светом

Учёные СПбГУ и их коллеги создали органическое соединение, которое может применяться в фотофармакологии — области фармацевтики, изучающей вещества, активность которых меняется под воздействием света. Новое соединение позволит воздействовать на клетки организма.
Химики СПбГУ создали соединение, активируемое лазерным светом

Петербургские химики разработали фосфонат, способный активироваться и увеличивать свою биологическую активность под воздействием лазерного света. Преимущество соединения перед аналогами в том, что оно выполняет сразу две функции: препарата и фотоактивного переключателя. Воздействие лазера заставляет часть вещества, фосфатную группу, проворачиваться, меняя пространственную конфигурацию всей молекулы. Это приводит к усилению её биологических свойств.

Новое вещество может использоваться при лечении нейродегенеративных заболеваний, а также применяться в офтальмологии. Важно и то, что синтезированный фосфонат является ингибитором холинэстеразы — фермента, присутствующего в нервной и других системах человеческого организма. Это расширяет потенциальную область применения соединения.

Как поясняют учёные, фосфонат усиливает собственную активность при двух длинах волны лазерного света — 266 и 325 нанометров.

«Наша основная заслуга в том, что мы впервые обнаружили такую реакцию фосфонатов на оптическое излучение — ранее изменение свойств фосфонатов при помощи пучка света никто не исследовал. Важно и то, что созданные нами вещества не просто как-то реагируют на свет, они меняют свою форму под воздействием лазера, то есть существенно изменяют биологическую активность. Такая находка своего рода случайность, которая нередко встречается в науке, но нам удалось это экспериментально проверить и описать», — рассказала об исследовании профессор кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения СПбГУ доктор химических наук Алина Маньшина.
Фото: Популярная Механика

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK